18:40
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Японцы доказали, что лошади умеют просить помощи у людей

Опубликовано
Текст:

Биологи экспериментально показали, что лошади, оказавшись в затруднительном положении, просят помощи у людей. Такой навык они приобрели за 6000 лет совместной жизни с человеком.

Результаты исследования, проведенного японскими специалистами из университета Кобе, опубликованы в журнале Animal Cognition.

В последнее время появляется всё больше свидетельств, доказывающих, что лошади умеют превосходно коммуницировать с людьми. Так, норвежские ученые показали, что лошади способны при помощи специальных символов сообщать владельцам о своем желании надеть попону в мороз или, наоборот, снять ее в солнечную погоду.

Авторы работы провели эксперимент несколько иного плана. Они показывали лошадям морковку и затем помещали ее в ведро вне зоны их досягаемости. Затем входил хозяин лошади, и ученые записывали на камеру, как она с ним взаимодействовала. Оказалось, что в этой трудной ситуации лошадь жалась к хозяину, толкала его и смотрела на него значительно чаще, чем обычно.

Во второй серии эксперимента хозяин присутствовал, когда морковку прятали в ведро. Выяснилось, что в это случае лошадь «приставала» к нему менее интенсивно, поскольку понимала, что человек знает о ситуации и не нуждается в подсказках с ее стороны. Всего в обоих экспериментах участвовало восемь лошадей с владельцами.

Открытие доказывает, что лошади не уступают собакам по уровню своего взаимодействия с людьми.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 17:27
Практика публичной дискуссии, подаренная нам еще древними греками, в наше время «узаконенной» и декларируемой демократии, из практики прочно перешла в разряд «теории». Настолько прочно, что прячась в своих кабинетах (то ли от страха, то ли от незнания, что делать) чиновники раз за разом упражняются в любимом российском виде спорта – хождении по граблям.
17.8.2017, 17:23
Когда маленькому ребенку нужно дать горькую таблетку, сообразительная мать смешивает ее с чем-то сладким. Я предпочитаю варенье. Таблетка не становится сладкой, но ребенку она кажется менее противной. Этот психологический прием широко применяют в разных областях человеческого взаимодействия, особенно, когда надо оппонента убедить в чем-то “незаметно” для него самого. В большом количестве правды “плавают” частички лжи, но их трудно разглядеть из-за правдивых фактов.

Реклама