14:23
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Ученые узнали, зачем в природе нужен секс

Опубликовано
Текст:

Биологи выяснили на примере водяных блох, зачем животным понадобилось половое размножение. Оказалось, что оно дает преимущества в эволюционной гонке с паразитами.

К такому выводу пришли британские биологи из Стерлингского университета, чья статья опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Биологический смысл полового размножения уже много лет не дает покоя ученым. Казалось бы, оно сопряжено с массой трудностей - надо найти партнера, соревноваться с конкурентами за внимание самки и так далее. Не проще ли об этом не беспокоиться и размножаться бесполым путем, как это делают морские звезды, комодские вараны и бананы?

Тем не менее, подавляющее большинство организмов прибегают к половому размножению. Конечно, оно увеличивает генетическую изменчивость популяций и тем самым их приспособляемость. Тем не менее, чтобы половое размножение могло закрепиться путем естественного отбора, оно должно давать также преимущества в краткосрочной перспективе.

Авторы статьи смогли узнать, чем полезен секс, изучая дафний, пресноводных рачков. У них существует как половое, так и бесполое размножение. Летом дафнии размножаются только бесполым путем, так что неоплодотворенные самки рождают самок. Ближе к зиме у дафний появляются самцы, и они переходят к половому размножению.

Меняя температуру воды, ученые получили от одних и тех же самок потомство как бесполым, так и половым путем. Затем их обработали паразитической бактерией Pasteuria ramosa. Оказалось, что когда это был новый штамм бактерий, то дафнии, рожденные асексуально и в результате сексуального процесса, страдали от него в одинаковой степени.

А вот если дафний обрабатывали бактерией, которая поражала их родителей в предыдущем году, то рачки, рожденные половым путем, было в 2 раза устойчивее к инфекции. Это значит, что паразит, приспособившийся к генотипу дафний в прошлом сезоне, сталкиваясь с новыми генетическими вариациями, теряет свою эффективность. А вот дафнии, произошедшие на свет бесполым путем и потому не отличающиеся генетически от родителей, оказываются легкой добычей для бактерий.

Открытие доказывает, что половое размножение позволяет организмам рождать потомство, имеющее непосредственные адаптивные преимущества в присутствии быстро эволюционирующих паразитов. Половой процесс не дает геному застыть на месте, тем самым помогая обогнать возбудителей болезней, постоянно подстраивающихся под наши генетические особенности.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама