02:08
Москва
20 августа ‘18, Понедельник

Мигрирующие насекомые в 7 раз превосходят по массе перелетных птиц

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Биологи пересчитали насекомых, которых проносятся в небе над нашими головами. Оказалось, что по своей совокупной биомассе они оставляют позади даже перелетных птиц.

К такому выводу пришли китайские и британские ученые, чья статья опубликована в свежем выпуске журнала Science.

Давно известно, что некоторые насекомые, вроде североамериканских бабочек-монархов, могут совершать длительные миграции. А общая дальность перелетов ряда стрекоз составляет до 14 тысяч километров. Тем не менее, в воздух поднимаются и многие более мелкие насекомые, вроде тлей и жуков, но об их перемещениях до сих пор оставалось только догадываться.

Чтобы восполнить этот пробел, авторы статьи задействовали вертикальные энтомологические радары, установленные в южных районах Англии. В течение 10 лет они на постоянной основе учитывали насекомых разного размерного класса, массой от 10 до 500 мг, проносящихся на высоте в 150-1200 метров.

Оказалось, что ежегодно над южной Англией пролетает в среднем 3,4 триллиона насекомых. Их общая масса составляет около 3200 тонн – для сравнения, масса перелетных птиц, ежегодно отправляющихся из Англии в Африку, оценивается всего в 415 тонн, хотя их численность достигает 30 миллионов.

По словам ученых, пики миграций насекомых приходятся на май-июнь, июль и август-сентябрь. В зависимости от сезона насекомые движутся в строго определенном направлении, выбирая соответствующие попутные ветра. Исключение составляют тли – они круглый год летят в северо-восточном направлении в соответствии с превалирующей над Англией розой ветров.

Как отмечают исследователи, насекомые содержат в себе массу питательных веществ, так что их миграции имеют важное значение для всей биосферы. Так, только насекомые, которые проносятся в небе над Англией, переносят в своих телах до 100 000 кг азота и 10 000 кг фосфора.

Предварительные итоги исследований, проведенных с помощью энтомологических радаров, были обнародованы еще в 2010 году.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.08.2018, 17:35
Тегеран подозревает, что созданная в Госдепе группа по Ирану на самом деле займется подготовкой госпереворота в стране.
19.08.2018, 15:28
В воскресенье по подозрению в мошенничестве задержали замглавы РКК "Энергия" Алексея Белобородова и двух его подчиненных.
Реклама