14:30
Москва
19 февраля ‘18, Понедельник

Биологи научились понимать язык летучих мышей

Опубликовано
Текст:

Ученые выяснили, что звуки летучих мышей - это не просто бессвязный набор криков. Напротив, эти животные сообщают друг другу осмысленную информацию о себе и сложившейся ситуации.

Результаты исследования, проведенного израильскими специалистами из Университета Тель-Авива, опубликованы в журнале Scientific Reports.

Многие летучие мыши - это социальные животные, которые образуют большие колонии. Однако человек, приблизившись к такой колонии, слышит только писк и крики. Авторы статьи попытались выяснить, как много информации зашифровано в этих звуках.

В качестве модельного объекта были выбраны египетские летучие собаки, отличающиеся высокой социальностью и живущие в многотысячных скоплениях. Авторы статьи отловили 22 представителя этого вида в одной из израильских пещер и поместили их в специальную акустическую камеру.

Переговоры летучих мышей записывались в течение 75 дней, за это время они успели издать более 15 000 сигналов. С помощью компьютерного алгоритма удалось выяснить, что каждый сигнал содержит не только позывные той особи, от которой он исходит, но и информацию об адресате, подобно тому, как мы, прежде чем к кому-то обратиться, окликаем его по имени.

Чаще всего летучие мыши обмениваются сигналами во время агрессивных взаимодействий. Тем не менее, по характеру звуков биологи научились отличать, о чем «спорят» животные в том или ином случае - например, не поделили ли они пищу или же место для ночлега. Более того, выяснилось, что мыши с разными интонациями обращаются к своими друзьям и врагам.

«Мы обнаружили, что мыши конфликтуют по поводу места для сна, спаривания, пищи или просто ради самого конфликта. К нашему удивлению, по звукам мы научились различать все эти ситуации в полной темноте, и, без сомнения, сами летучие мыши способны извлекать из своих сигналов еще больше информации с большей аккуратностью», -- пояснил профессор Йоси Йовель, соавтор статьи.

Грудинин призвал всех левых поддержать его на выборах 18 марта

Реклама


Мы рекомендуем

19.02.2018, 14:13
Доклад Мюллера о российском вмешательстве в выборы США 2016 года лишен оснований.
19.02.2018, 13:46
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков раскритиковал решение судьи, отпустившего из-под ареста человека, стрелявшего в полицейского.

Реклама