11:33
Москва
25 июня ‘19, Вторник

Шимпанзе в Кот-д’Ивуар изобрели кисточки для сбора воды

Опубликовано
Текст:

Биологи выяснили, что некоторые шимпанзе в Африке изготавливают специальные кисточки для сбора воды. Это позволяет им выживать в периоды засух.

О своих наблюдениях немецкие приматологи рассказали на страницах журнала American Journal of Primatology.

Известно, что шимпанзе могут использовать для питья губки из листьев - они макают их в лужу или пруд и затем выжимают себе в рот. Однако авторы статьи обнаружили у шимпанзе в одном из национальных парков Кот-д’Ивуара принципиально новое орудие для сбора воды - длинные палки с кистью на конце.

Обезьяны изготавливают такие кисти, очищая палки от веточек и коры, а затем долго жуют один конец, так что из него начинают торчать древесные волокна. За 6 месяцев наблюдений ученые подобрали в местах обитания шимпанзе почти 300 подобных орудий и еще 80 питьевых губок из сухих листьев.

В засушливые сезоны шимпанзе засовывают кисти в дупла и потом обсасывают их. «Данная технология позволяет шимпанзе получать воду из очень узких и глубоких отверстий в стволах деревьев - никто из других животных не умеет использовать этот ресурс», -- пояснил Хуан Лапуэнт, соавтор статьи.

Интересно, что похожие орудия шимпанзе применяют также для сбора меда из ульев - но кисточки, предназначенные для питья, имеют гораздо более длинную ручку. Напомним, недавно биологи установили. что сенегальские шимпанзе, подобно древним людям, делают копья из деревяшек и охотятся с ними на небольших приматов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.06.2019, 11:25
За пять лет российский средний класс сократился почти на 20%, следует из исследования Альфа-банка.
25.06.2019, 10:16
Организация «Трансперенси интернешнл Россия» изучила траты министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова на отели в командировках.
Реклама