08:51
Москва
20 июня ‘19, Четверг

Пауки-птицееды начали нападать на змей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые зафиксировали случай охоты паука-птицееда на змею - первый за всю историю наблюдений. Скорее всего, рептилия была убита, пытаясь проникнуть в убежище паука.

Об этом говорится в статье бразильских биологов, опубликованной в журнале Herpetology Notes.

Известно, что лягушки и мелкие ящерки иногда могут становится добычей хищных беспозвоночных, таких как богомолы и тарантулы. Но змеи очень редко падают к ним на обед. Тем не менее, именно с таким случаем столкнулись авторы статьи, проводя исследования в скалистом засушливом регионе на юге Бразилии.

Под камнем ученые обнаружили взрослого паука-птицееда Grammostola quirogai размером с кулак, который уплетал 39-сантиметровую змею Erythrolamprus almadensis. В тот момент она находилась уже в полупереваренном состоянии - у пауков внешнее пищеварение, так что они впрыскивают желудочный сок прямо в добычу.

По мнению специалистов, змея сама виновна в своей гибели - она пыталась заползти в камень, под которым сидел паук, и тот закусал ее до смерти своими хелицерами (челюстями). «Нас поразило, что паук смог справиться со змеей, настолько превосходящей его по размерам», -- пояснил Леандро Борджес, соавтор статьи.

Возможно, пауку пригодился его яд - хотя неизвестно, насколько он сильно действует на рептилий. Напомним, недавно биологи выяснили, что многие околоводные пауки не прочь полакомиться мелкой рыбешкой, причем они хватают рыбу, превосходящую их по размерам в 2-2,2 раза.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Нацисты под покровом молчания: израильская газета написала про концерт на Украине
Реклама

Мы рекомендуем
20.06.2019, 01:04
В Заельцовском районе Новосибирска во дворе на дома на Дачной улице убрали гору строительного мусора, оставленную компанией-подрядчиком, разбиравшем здании строительные перекрытия.
20.06.2019, 00:39
Тульские медики приняли участие в московском Форуме социальных инноваций.
Реклама