20:41
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Ученые рассказали о паразите, который прогрызает ход сквозь голову жертвы

Опубликовано
Текст:

Энтомологи открыли новый вид паразитических ос, которые изощренно манипулируют своей жертвой - осой-орехотворкой. Сначала паразит использует голову жертвы в качестве входной двери, закрывающей вход в его убежище, а затем прогрызает ее насквозь, чтобы выйти наружу.

Об этом говорится в статье американских специалистов из университета Райса, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Известно, что паразиты нередко манипулируют поведением своих жертв - например, простейшее токсоплазма вселяет в мышь несвойственную ей храбрость, чтобы ее могла съесть кошка. Однако иногда паразитов заражают другие паразиты и, в свою очередь, начинают манипулировать их поведением. Этот феномен называется «гиперманипуляция» - и именно с ним столкнулись авторы статьи, изучая ос орехотворок в штате Флорида.

Орехотворки повреждают растения и манипулируют ими, заставляя листья и стебли образовывать галлы и другие структуры, пригодные для существования их личинок. Однако некоторые паразитические осы, как выяснилось, могут манипулировать самими орехотворками. Открытие было сделано в ходе изучения американской орехоткворки Bassettia pallida из семейства Cynipidae, которая живет внутри веточек дуба. Представители этого вида развиваются в особых пещерках - криптах - внутри растительной ткани.

Обследуя зараженные дубы, ученые заметили - иногда взрослая орехотворка вместо того, чтобы покинуть крипту, где она развивалась, остается торчать из нее головой наружу. Вскрыв таких орехотворок, исследователи обнаружили в их теле паразитических личинок. Им оказался ранее неизвестный вид хальцидоидных ос, получивший название Euderus set в честь Сета, египетского бога зла. И действительно, их образ жизни имеет довольно зловещий характер.

Личинками Euderus set были заражены 164 из 168 орехотворок, застывших в крипте с торчащей наружу головой. Следовательно, именно они стоят за таким странным поведением. Неизвестно, как именно паразит заставляет орехотворку принять эту позу, однако его выгода здесь очевидна. Самостоятельно выбраться из крипты сквозь кору паразит не может – поэтому он не должен убивать своего хозяина до того момента, как тот прогрызет из нее выход. С другой стороны, ему нельзя дать улететь, иначе личинка не сможет продолжить питание. Остается один выход – заставить орехотворку умереть сразу после того, как она проделает тоннель на поверхность.

Кроме того, торчащая наружу голова орехотворки запечатывает проход, выступая в качестве двери, которая не дает потревожить паразита. Как только его развитие завершается, он прогрызает себе дыру в этой «двери» и вылетает на свободу. Интересно, что орехотворки очень хорошо представлены в коллекции Американского музея естественной истории - их собирал энтомолог Альфред Кинси, позднее прославившийся своими социологическими работами о бурной сексуальной жизни американцев. Тем не менее, многие подробности биологии орехотворок до сих пор остаются тайной.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 18:53
Минфин РФ сообщил о погашении внешнего долга России, как правопреемницы СССР, перед Боснией и Герцеговиной.
21.8.2017, 18:20
В Испании, в населенном пункте Субиратс, расположенном в 53 километрах от Барселоны, полиция ликвидировала террориста с поясом смертника.

Реклама