22:29
Москва
16 августа ‘17, Среда

Энтомологи объяснили моду насекомых на черно-золотую окраску

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые открыли один самых больших в мире комплексов мимикрирующих организмов. Им оказалась черно-желтые австралийские насекомые.

Результаты исследования, проведенного чешскими специалистами из университета Масарика, опубликованы в журнале eLife.

Мимикрией называется сходство во внешнем облике между различными видами животных. Выделяется два типа мимикрии - бейтсовская и мюллеровская. В первом случае неопасное животное подражает опасному - например, некоторые безобидные мухи-журчалки «косят» под пчел. Во втором случае сходство наблюдается между равно опасными или несъедобными организмами - так, осы перенимают друг у друга полосатую предупредительную окраску.

Иногда в природе образуются целые группы одинаково выглядящих существ, одни из которых связаны отношениями бейтсовской, а другие - мюллеровской мимикрии. Авторы статьи наткнулись на такой комплекс, изучая насекомых Австралии. Они заметили, что многие из них обладают золотистым брюшком в сочетании с черным телом - цвета, приятные для человеческого глаза, но, как выяснилось, весьма отталкивающие с точки зрения хищников.

Всего исследователи насчитали 140 видов, входящих в этот мимикрический комплекс. Большая часть из них - это различные муравьи (126 видов), способные дать отпор хищникам. Но в ряде случаев к ним «примазываются» безобидные цикадки, а также некоторые клопы, осы и пауки.

Изучив содержимое кишечников и экскременты 12 наиболее распространенных видов насекомоядных существ, таких как ящерицы и птицы, ученые почти не нашли в них следов черно-желтых насекомых. Это доказывает - члены мимикрического комплекса, вне зависимости от реальной способности постоять за себя, с равной эффективностью отпугивают врагов.

Реклама


Мы рекомендуем

16.8.2017, 18:57
Геологи добурились в Антарктике до рекордно древнего льда возрастом 2,7 млн лет. Пузырьки газа, вмурованные в лед, позволили выяснить, каким был состав атмосферы Земли в начале очередного оледенения.
16.8.2017, 18:23
Социолог Надежда Захаренко поставила диагноз решениям властей, ведущим к разрушению системы общедоступной медицинской помощи.

Реклама