21:24
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Ученые узнали, почему бабочки притворяются осами

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Биологи объяснили, почему безобидные насекомые притворяются осами. Оказалось, бабочки и мухи не столько отпугивают своей осиной окраской насекомоядных животных, сколько пытаются ввести в заблуждение самих ос.

К такому выводу пришли специалисты из Германии и Великобритании, чья статья опубликована в журнале Ecology and Evolution.

Как известно, многие безвредные насекомые, например, бабочки-совки, мухи-журчалки и сетчатокрылые мантиспиды, имеют такую же желто-черную полосатую окраску, как и осы. До сих пор считалось, что тем самым они отпугивают птиц и других насекомоядных существ, которые принимают их за ос и потому обходят стороной.

Авторы статьи выяснили, что осиная окраска могла понадобиться некоторым насекомым из-за самих ос. Дело в том, что в природе осы истребляют множество насекомых, которых затем скармливают своему потомству. Однако осы никогда не трогают своих сородичей, следуя негласному правилу: «не нападай на тех, кто выглядит так же, как я».

Как доказывает пример бабочки Pseudosphex laticincta из Коста-Рики, насекомые воспользовались этим правилом, чтобы избежать нападений ос. Эта бабочка превратилась в точную копию ос-полибий – она обзавелась не только полосами на брюшке, но и «осиной талией», а также крыльями, очень похожими на осиные.

Наблюдения показали, что осы практически никогда не нападают на таких бабочек. Это позволяет уточнить классическую теорию бейтсовской мимикрии – так называется подражание съедобных животных несъедобным, призванное обмануть хищников. Получается, что в ряде случаев жертвой обмана становится сам объект подражания.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 20:47
Президент России Владимир Путин в ходе рабочего визита в Севастополь посетил музей-заповедник «Херсонес Таврический», где провел встречу с учеными.
18.8.2017, 19:51
Боинженеры смогли получить здоровое потомство от бесплодных мышей с лишними хромосомами. В будущем аналогичный метод позволит обзавестись детьми мужчинам с хромосомными аномалиями.

Реклама