13:52
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Шерстистых мамонтов погубило облысение

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Генетики выяснили, что последняя популяция мамонтов, обитавшая на острове Врангель, вымерла из-за генетических патологий. В частности, среди них распространилась мутация, связанная с ухудшением качества шерсти.

К такому выводу пришли американские специалисты из Университета Северной Каролины, чья статья опубликована в журнале PLOS Genetics.

Шерстистые мамонты были широко распространены в Северной Америке и Сибири, но затем, около 10 тысяч лет назад, они исчезли из-за климатических изменений и охотников. Последняя популяция этих животных сохранялась в изоляции на острове Врангеля, но около 4000 лет назад вымерла и она. Авторы статьи попытались разобраться с причинами этого события.

В ходе исследования авторы статьи проанализировали два генома мамонта. Один из них был извлечен из останков мамонта, жившего 45 тысяч лет назад в окрестностях Оймякона. В это время эффективная численность популяции мамонтов достигала 13 000 особей. Другой геном принадлежал мамонту с острова Врангеля и относится к тому моменту, когда их число сократилось до 300.

Выяснилось, что в период изоляции у мамонтов накопилось немало негативных мутаций. В частности, они были носителями мутации FOXQ1, связанной с редукцией медуллы (внутреннего стержня) волоса. В результате качество мамонтовой шерсти упало, что не могло не иметь негативных эффектов в условиях сурового климата.

Кроме того, мамонты на острове Врангель, судя по их ДНК, практически утратили чувство обоняния. Возможно, при отсутствии хищников оно было им просто не нужно. В любом случае, из-за низкой численности все вредные мутации накапливались у мамонтов очень быстро, так что популяция постепенно вырождалась.

Открытие поможет понять, что происходит с видами, стоящими на грани вымирания в наши дни. Например, в дикой природе сейчас осталось всего 100 азиатских гепардов и 300 горных горилл, то есть размер их популяции примерно соответствует численности последних мамонтов.

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 13:36
Тимирязевский суд Москвы принял решение арестовать 50-летнего гражданина Таджикистана Андрея Лукашова.
18.8.2017, 13:22
Полиция Каталонии назвала имя подозреваемого в осуществлении теракта в Барселоне.

Реклама