16:53
Москва
25 февраля ‘18, Воскресенье

В Южной Америке поймали первую в мире светящуюся лягушку

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые рассказали о первом известном случае флюоресценции среди амфибий. Оказалось, что она свойственна южноамериканским древесным лягушкам, помогая им находить друг друга во мраке тропической ночи.

О своем открытии ученые из Бразилии и Аргентины рассказали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Флюоресценция (не путать с биолюминесценцией, когда организм светится за счет собственных химических реакций) характерна для многих морских существ, таких как планктон, кораллы и морские черепахи. Организмы флюоресцируют, поглощая коротковолновой свет и излучая его в длинноволновом спектре.

Тем не менее, наземные позвоночные прибегают к флюоресценции очень редко - в частности, амфибии не были ни разу замечены за этим занятием. Однако авторы статьи выяснили, что некоторые тропические лягушки могут флюоресцировать. В частности, этим занимается лягушка Hypsiboas punctatus из бассейна Амазонки - при дневном свете желтая, в темноте она мерцает зеленым светом.

Выяснилось, что в лимфатической ткани и в коже амфибии, точнее, в ее пигментных клетках, содержатся три флюоресцирующих вещества - гилоин-L1, L2 и G1. Каждое из них включает углеводородную цепочку и кольцо, что нехарактерно для аналогичных соединений, встречающихся у других флюоресцирующих животных.

Интересно, что в сумерках и ночью флюоресценция лягушки составляет 18-29% от всего доступного освещения. Получается, по яркости эти существа могут сравниться даже с лунным светом. Зачем лягушки флюоресцируют, пока неизвестно - возможно, это помогает при поиске партнеров. Чтобы проверить эту гипотезу, в дальнейшем ученые планируют изучить фоторецепторы в их глазах.

Реклама


Мы рекомендуем

24.02.2018, 15:58
В СМИ появились ряд недостоверных публикаций о переезде собственника банка «Югра» Алексея Хотина в Беларусь.
22.02.2018, 23:08
Петербургский «Зенит» одержал победу над шотландским «Селтиком» со счетом 3:0 и обеспечил себе путевку в 1/8 финала Лиги Европы.

Реклама