05:21
Москва
14 ноября ‘18, Среда

Похоронный ритуал шимпанзе удивил ученых

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Приматологи впервые в истории наблюдений за человекообразными обезьянами заметили у них поведение, похожее на похоронный ритуал. Оказалось, что некоторые шимпанзе чистят покойникам зубы.

Об этом говорится в статье специалистов из США, Великобритании и Германии, опубликованной в журнале Scientific Reports.

До сих пор считалось, что ритуалы, связанные со смертью, такие как омовение тела покойника, являются исключительной принадлежностью людей. Однако исследователи выяснили, что зачатки этого поведения имеются и у шимпанзе. К такому выводу они пришли, работая в заповеднике Чимфунши в Замбии.

Внимание ученых привлекла пожилая самка шимпанзе по кличке Ноэль, которая «оплакивала» своего приемного сына Томаса – молодого самца, скончавшегося, предположительно, от легочной инфекции. Биологические родители Томаса умерли четыре года назад, и Ноэль взяла опеку над ним.

После смерти сына Ноэль сломала небольшой прутик и вычищала им изо рта покойного остатки пищи, бережно держа его голову. Подобная чистка зубов нередко наблюдается между живыми шимпанзе, но до сих пор специалисты ни разу не видели, чтобы эти обезьяны обращались так с мертвецами. Извлеченные при помощи «зубочистки» частички Ноэль клала себе в рот, как бы стараясь понять, почему умер ее сородич.

Это поведение нельзя объяснить поиском пищи – напротив, работники заповедника пытались отвлечь Ноэль с помощью фруктов, чтобы убрать тело. Однако шимпанзе предпочла остаться с покойным. Своими действиями обезьяна как бы демонстрировала, что умерший в каком-то смысле продолжает быть членом группы – в этом состоит смысл и похоронных ритуалов людей. Возможно, именно так могло выглядеть их зарождение у наших далеких предков.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«США обойдутся без российской нефти»: о самой страшной санкции
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2018, 23:23
Москва может бойкотировать Всемирный экономический форум в Давосе, если его кураторы не одобрят участие в нем Дерипаски, Вексельберга и Костина.
13.11.2018, 18:55
Накануне в ряде СМИ прошла информация о законодательной инициативе кубанских депутатов по запрету продажи алкоголя в многоквартирных домах, спикер ЗСК Юрий Бурлачко сегодня дал комментарий по этому вопросу.
Реклама