00:32
Москва
24 августа ‘17, Четверг

Шимпанзе в дикой природе живут дольше, чем русские при царе

Опубликовано
Текст:

Антропологи выяснили, что шимпанзе в Уганде живут рекордно долго. Ожидаемая продолжительность жизни этих обезьян при рождении составляет 32,8 лет для обоих полов. Для сравнения, аналогичный показатель для мужчин и женщин в Европейской России в 1896 году равнялся 29,4 и 31,7 годам соответственно.

К такому выводу пришли американские ученые из Йельского университета, чья статья опубликована в журнале Journal of Human Evolution.

Исследование проводилось в 1995-2016 годах в национальном парке Кибале в Уганде. Всего ученые проанализировали жизненный путь 306 шимпанзе. По итогам работы была составлена крупнейшая демографическая база данных по диким приматам.

Оказалось, что ожидаемая продолжительность жизни шимпанзе в Кибале составляет 32,8 лет – почти в два раза больше, чем у шимпанзе из других диких популяций. У современных охотников-собирателей эта цифра варьирует в пределах 27-37 лет – получается, что шимпанзе живут примерно столько же, как и наши предки на заре эволюции.

Парк Кибале превратился в «рай» для шимпанзе благодаря обилию пищевых ресурсов – в частности, там растет много легко усвояемых и питательных фиг. Поэтому обезьяны круглогодично защищены от голода, который в других местах выкашивает немало шимпанзе. Кроме того, в Кибале не водятся леопарды – злейшие враги обезьян, а за время проведения исследования среди шимпанзе ни разу не вспыхивали эпидемии.

В то же время в другом уголке парка Кибале ожидаемая продолжительность жизни шимпанзе на 13 лет меньше – хотя там тоже нет хищников, но с пищей дело обстоит значительно хуже.

Интересно, что высокая детская смертность у шимпанзе из изученной популяции наблюдается только среди детенышей-первенцев (не дожили до первого года 10 из 27 новорожденных – 37%). Среди детенышей, рожденных у опытных матерей, смертность равнялась всего 11,7% (на первом году жизни умерло 11 из 94 детенышей). Для сравнения, в конце XIX века из русских новорожденных мужского пола до 1 года жизни не доживало 35%.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 21:18
Уголовное дело возбуждено против бывшего замминистра финансов Сергея Алексашенко.
23.8.2017, 20:26
Эксперт по криптотехнологиям Петр Сухой, полагает, что потенциальные опасности блокчейна, изложенные в статье Влада Замфира преувеличены и противоречивы.

Реклама