22:42
Москва
16 августа ‘17, Среда

Ученые узнали, когда домовая мышь «подружилась» с человеком

Опубликовано
Текст:

Домовая мышь стала попутчиком человека задолго до изобретения сельского хозяйства, выяснили ученые. Она уютно чувствовала себя уже в жилищах охотников-собирателей 15 000 лет назад.

К такому выводу пришли специалисты из Израиля, Франции и США, чья статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Домовая мышь – это один из главных синантропных видов млекопитающих, который расселился вслед за человеком по всему земному шару. Авторы статьи решили выяснить, когда же пересеклись пути людей и этих зверьков. Для этого ученые проанализировали зубы мышей, найденные в памятниках натуфийской культуры на территории Израиля. Именно этот район Ближнего Востока, судя по генетическим данным, стал центром распространения домовых мышей.

Оказалось, что соотношение домовой и дикоживущей македонской мыши (M. macedonicus) на протяжении тысячелетий менялось в зависимости от того, какой образ жизни вели на этой территории люди. 200 тысяч лет назад, когда охотники-собиратели не воздвигали постоянных жилищ, в экосистемах абсолютно доминировала македонская мышь. Но в периоды, когда люди стали строить дома, продолжая жить охотой и собирательством, доля домовой мыши резко возрастала.

Окончательно домовая мышь возобладала примерно 15 тысяч лет назад – за 3 тысячи лет до того, как стало практиковаться сельское хозяйство. Получается, даже в домах охотников-собирателей эти грызуны находили, чем поживиться. Например, они могли подъедать запасы орехов и дикорастущих злаков, которые делал древний человек. Следовательно, когда люди впервые стали сеять и пахать, мыши уже были тут как тут, чтобы наброситься на их урожай.

«Исследование доказывает, что уже 15 тысяч лет назад люди жили на одном месте достаточно долго для того, чтобы повлиять на фауну местных животных, что привело к доминированию домовой мыши», -- пояснила Фиона Маршалл, соавтор статьи. Напомним, недавно было установлено, что нашествие грызунов заставило китайских фермеров одомашнить кошек почти 6000 лет назад.

Реклама


Мы рекомендуем

16.8.2017, 18:57
Геологи добурились в Антарктике до рекордно древнего льда возрастом 2,7 млн лет. Пузырьки газа, вмурованные в лед, позволили выяснить, каким был состав атмосферы Земли в начале очередного оледенения.
16.8.2017, 18:23
Социолог Надежда Захаренко поставила диагноз решениям властей, ведущим к разрушению системы общедоступной медицинской помощи.

Реклама