09:07
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Разгадан секрет полета комаров

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые выяснили, что комары при полете создают дополнительную тягу за счет вращения крыльев – больше так не делает ни одно из известных животных.

К такому выводу пришли британские специалисты из Лондонского университета, чья статья опубликована в свежем выпуске журнала Nature.

По сравнению с другими летающими существами у комаров непропорционально длинные крылья и очень быстрый ритм взмахов (до 800 в секунду – отсюда их надоедливый звон). До сих пор было непонятно, как эти насекомые вообще могут взлетать с такими необычными летными качествами.

Авторы статьи ответили на этот вопрос, записав полет южных домовых комаров (Culex quinquefasciatus) на высокоскоростную камеру. Оказалось, что амплитуда взмахов их крыльев составляет всего 40 градусов – в два раза меньше, чем у всех остальных летунов, включая плодовых мушек, сходных с комарами по размеру.

Зато при каждом полувзмахе, когда комариное крыло движется как вверх, так и вниз, оно проворачивается вокруг своей оси. Благодаря этому завихрения, создающие пониженное давление над крылом, образуются не только вдоль его ведущего края, как у других летунов, но по всей площади.

Кроме того, благодаря проворачиванию крыльев комар как бы «ловит» завихрение, созданное предыдущим взмахом, так что над его крылом одновременно крутятся сразу два вихря: «новый» над передним краем, и «старый», оставшийся с прошлого раза – над задним.

В результате максимальная подъемная сила у комара развивается в конце верхнего взмаха, тогда как у большинства летающих животных (исключая плодовых мушек) максимальная тяга наблюдается при движении крыла вниз.

Пока аналогов такого полета в животном царстве неизвестно. Тем не менее, авторы статьи полагают, что некоторые длиннокрылые насекомые могут летать похожим образом.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама