07:55
Москва
21 октября ‘17, Суббота

Ученые развеяли миф о близорукости пчел

Опубликовано

Биологи установили, что зрение пчел гораздо острее, чем считалось ранее. Новые данные помогут лучше понять поведение пчел, а также пригодятся при разработке навигационных систем.

Об этом говорится в статье шведских специалистов из Лундского университета, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Казалось бы, медоносная пчела – это одно из самых изученных насекомых. Первые опыты, посвященные их зрительному восприятию, были проведены Карлом фон Фришем еще в 1914 году. Однако и Фриш, и его последователи работали при искусственном освещении в лаборатории, тогда как в природе для пчел наиболее естественен яркий солнечный свет.

Авторы статьи решили изменить традиционную методику и проверили пчелиное зрение на открытом воздухе. Для этого они поставили перед пчелой монитор компьютера, а в ее глаз вживили электроды, регистрировавшие мембранный потенциал фоторецепторов. В качестве стимула выступала точка, бегущая по экрану – когда пчела ее видела, фоторецептор посылал сигнал.

Всего исследовалось два параметра – острота зрения (насколько маленькие объекты пчела способна четко видеть) и его предельная дальность (на каком расстоянии пчела может различать объект, пусть даже нечетко). Оказалось, что острота пчелиного зрения в передней части глаза составляет 1.9° - это на 30% острее, чем считалось ранее.

Если бы человек обладал зрением пчелы, наиболее мелкий объект, который он мог бы четко видеть, по размерам равнялся бы ногтю большого пальца на вытянутой руке. Если же говорить о дальности зрения, то у пчел она оказалась равной 0.6° - это соответствует одной трети всё того же ногтя. До этого считалось, что пчелы могут различать только в 5 раз более крупные объекты.

«Наши результаты доказывают, что пчелы имеют больше шансов рано заметить приближение хищника, чем мы думали до сих пор, а также воспринимать более тонкие нюансы ландшафта», -- пояснила Элиза Ригози, соавтор статьи. Новые данные также заставляют скорректировать методику классических экспериментов с пчелами.

Интересно, что мозг пчелы состоит менее чем из миллиона нервных клеток, и пока остается загадкой, как им удается обрабатывать зрительные сигналы такого высокого разрешения. Если удастся ответить на этот вопрос, то ученые смогут создать роботов нового поколения с более совершенными системами навигации.

Реклама


Мы рекомендуем

20.10.2017, 17:55
Девять человек пострадали в результате нападения мужчины с ножом на посетителей торгового центра на юго-востоке Польши.
20.10.2017, 16:21
Президент Украины Петр Порошенко обвинил Михаила Саакашвили в попытке дестабилизации ситуации в стране.

Реклама