09:39
Москва
24 августа ‘17, Четверг

В Австрии открыт новый вид гигантских вирусов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые обнаружили в канализации австрийского городка Клостернойбург новый вид вирусов-гигантов. Открытие проливает свет на эволюцию этих загадочных созданий.

Статья с описанием вируса, подготовленная американскими специалистами, опубликована в свежем выпуске журнала Science.

До недавнего времени никто не сомневался в существовании четкой границы между вирусами и живыми организмами. Как известно, вирусы не способны размножаться самостоятельно. Кроме того, у них крайне скудный геном, в некоторых случаях состоящий не более чем из двух генов (для сравнения, у кишечной палочки имеется 4400 генов).

Однако в 2003 году всё изменилось, когда были открыты гигантские вирусы, сначала мимивирус, а затем и ряд других. Некоторые из них обладают более чем 2500 генами (больше, чем кое-кто из бактерий), а по размерам превосходят бактериальные клетки. Поэтому некоторые ученые предположили, что вирусы-гиганты были когда-то полноценными живыми существами, которые затем подверглись упрощению.

Авторам статьи представился случай проверить эту гипотезу, когда они изучали обитателей канализационных стоков города Клостернойбург в Австрии (этот город известен тем, что в 1924 году там умер Франц Кафка). Проанализировав ДНК, содержащуюся в пробах, ученые обнаружили в ней генетические следы неизвестного вируса-гиганта, а затем нашли и его самого.

Вирус получил название Klosneuvirus. Он несет 355 генов - в его геноме, в числе прочего, закодирован рекордно полный набор аминоацил-тРНК-синтетаз. Так называются молекулы, которые связывают аминокислоты (составные элементы белка) с транспортной РНК, что является необходимым условием для начала белкового синтеза.

Всего существует 20 типов аминокислот, и у клеток, разумеется, есть полный комплект аминоацил-тРНК-синтетаз, соответствующих каждому из этих типов. Однако у вирусов-гигантов до сих пор встречалось не более 7 типов этих молекул. У Klosneuvirus же есть все 20, что ставит его вровень с полноценными живыми клетками.

Тем не менее, когда ученые проанализировали гены вируса, выяснилось, что он просто позаимствовал их у бактерий. Это значит, что вирусы-гиганты никогда не были самостоятельными живыми организмами. Напротив, они эволюционировали из более простых вирусов, которые зачем-то «украли» у своих хозяев часть генома и, как следствие, выросли до колоссальных размеров.

Реклама


Мы рекомендуем

24.8.2017, 8:43
Американские корпорации Lockheed Martin и Raytheon создадут новую крылатую ракету, способную нести ядерный заряд, для бомбардировщиков дальнего радиуса действий, сообщила в среду пресс-служба ВВС США.
24.8.2017, 3:2
Визит министра обороны США Джеймса Мэттиса на Украину открывает для Вашингтона возможность начать поставки Киеву смертоносного оружия, заявил в среду американский сенатор Джон Маккейн.

Реклама