12:24
Москва
20 февраля ‘18, Вторник

Муравьи спасают раненых товарищей

Опубликовано
Текст:

Биологи открыли первое свидетельство помощи раненым среди беспозвоночных животных. Оказалось, что муравьи выносят с поля битвы пострадавших сородичей и «выхаживают» их в своих гнездах.

Об этом говорится в статье немецких специалистов из Университета Вюрцбурга, опубликованной в журнале Science Advances.

Взаимопомощь – это нередкое явление среди приматов и других продвинутых млекопитающих, но до сих пор никто не предполагал, что она может существовать и среди беспозвоночных животных. Тем не менее, авторы статьи показали, что своих товарищей могут выручать из беды даже такие примитивные существа как муравьи.

Объектом исследования стал африканский муравей Megaponera analis. Основной источник пищи для него составляют термиты, гнезда которых он разоряет. Для этого муравьи объединяются в группы по 200-500 особей. Однако рейдеры встречают жесткий отпор со стороны термитов-солдат: в столкновении с ними муравьи нередко теряют конечности и получают сильные повреждения.

К своему удивления ученые увидели, что муравьи выносят с поля битвы не только трофеи в виде мертвых термитов, но и своих раненых сородичей. Чтобы проследить за дальнейшей судьбой пострадавших, исследователи пометили их краской. Оказалось, что 95% раненных, которые были притащены муравьями в гнездо, поправились и в дальнейшем вновь стали участвовать в рейдах.

«Лечение», которое получали пострадавшие, было крайне простым – собратья в муравейнике снимали с них термитов, прицепившихся мертвой хваткой. Ученые установили, что о своем ранении муравьи сигнализируют товарищам особым феромоном, выделяемым из мандибулярной (челюстной) железы.

Такие спасательные операции, говорят ученые, крайне важны для муравьев, учитывая, как много их выбывает из строя при набегах на термитники. Благодаря спасению раненых численность обитателей муравейника становится выше на 28,7% - ровно столько «рабочих рук» потеряли бы муравьи, если бы бросили раненых товарищей на поле битвы.

Реклама


Мы рекомендуем

20.02.2018, 12:22
Россия использовала случай со стрельбой в школе Флориды, чтобы расколоть американское общество в вопросе оборота оружия.
20.02.2018, 12:09
Скандальный закон об Институте национальной памяти не вступит в силу до рассмотрения спорных моментов Конституционным судом Польши.

Реклама