23:22
Москва
18 февраля ‘18, Воскресенье

Американские ученые напоили раков спиртом

Опубликовано
Текст:

Чтобы разобраться с механизмами воздействия алкоголя на нервную систему, ученые подливали ракам в аквариум спирт. Оказалось, что раки-одиночки хмелеют не так быстро, как их сородичи, живущие в коллективе.

Об этом говорится в статье американских специалистов из Университета Мэриленда, опубликованной в журнале Journal of Experimental Biology.

В качестве подопытных ученые использовали флоридских раков (Procambarus clarkii) – их часто разводят аквариумисты-любители. В аквариумы с раками подливался этиловый спирт, причем в разных экспериментах его финальная концентрация варьировала от 0,1 до 1 моль на литр – верхний предел примерно эквивалентен концентрации спирта в пиве.

Оказалось, что поведение пьяных раков удивительно похоже на поведение других организмов, находящихся под действием алкоголя. Сначала они агрессивно расхаживают по аквариуму на выпрямленных конечностях и размахивают хвостом, но под конец валятся на спину в изнеможении, с трудом перекатываясь с места на место.

При максимальной концентрации спирта опьянение занимало до 28 мин. Раки, которых до проведения опыта держали в одиночестве, пьянели в 1,5 раза медленнее раков, содержавшихся в окружении сородичей. Ученые полагают, что это различие связано с рецепторами, чувствительными к серотонину и гамма-аминомасляной кислоте (нейромедиаторы, отвечающие за передачу сигнала от одной нервной клетки к другой).

Известно, что работа этих рецепторов меняется в зависимости от социального статуса раков. Поскольку алкоголь также связывается с рецепторами нейромедиаторов, неудивительно, что степень вовлеченности рака в социальную жизнь сказывается и на его реакции на «выпивку». Интересно, что одиноким людям тоже нужно больше выпить, чтобы опьянеть – поэтому одиночество предрасполагает к алкоголизму.

Реклама


Мы рекомендуем

16.02.2018, 21:16
Спецпрокурор США по расследованию вмешательства России Роберт Мюллер предъявил обвинение 13 россиянам и еще трем юрлицам.
16.02.2018, 20:05
Так прокомментировал результат почти часовой встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин.

Реклама