14:49
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Гусеницы научились есть полиэтилен

Опубликовано
Текст:

Биологи обнаружили, что личинки большой восковой моли способны поедать и успешно переваривать полиэтиленовые пакеты. Дело в том, что по своим свойствам этот искусственный полимер похож на пчелиный воск, которым восковая моль обычно питается.

О своем открытии британские специалисты из Кембриджского университета рассказали на страницах журнала Current Biology.

На полиэтилен и полипропилен приходится 92% всего пластика, производимого человеком на основе нефтепродуктов. Однако в Европе, не говоря уже про другие регионы, только 26% полиэтилена отправляется на переработку - всё остальное поступает на свалки. Поэтому ученые уже давно активно ищут организмы, способные утилизировать этот полимер в природе.

Так, в 2014 году ученые выяснили, что расщеплять полиэтилен могут бактерии-симбионты, живущие в кишечнике гусениц индийской бабочки-огневки. Авторы же вновь опубликованной статьи показали: к утилизации полиэтилена можно привлечь и других чешуекрылых, а именно, гусениц большой восковой моли (Galleria mellonella), вредителей медоносных пчел.

Открытие было сделано случайно, когда одна из авторов работы, увлекающаяся пчеловодством, собрала этих гусениц в полиэтиленовый пакет, но те прогрызли в нем дырки и расползлись по всему дому. Когда ученые присмотрелись к этим гусеницам повнимательнее, оказалось, что они весьма активно питаются полиэтиленом. Если оставить на 12 часов 100 гусениц наедине с обычным пакетом из магазина, то они проделают в нем множество отверстий, съев до 92 мг полиэтилена. Это значительно превышает скорость биоразложения данного вещества, отмечавшуюся у грибов и бактерий.

С помощью эффективной жидкостной хроматографии исследователи показали, что гусеницы не просто пропускают полиэтилен через себя, но действительно его переваривают. Возможно, эта способность объясняется их естественным образом жизни - личинки большой восковой моли живут в пчелиных сотах и питаются воском. Основу многих компонентов воска составляют углеродные связи -CH2–CH2-, аналогичные основной структурной единице полиэтилена. Всё это доказывает - некоторые насекомые без всякой помощи со стороны человека уже предрасположены к питанию синтетическими полимерами.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 13:46
9 и 10 сентября москвичи и гости столицы смогут бесплатно посетить музеи, подведомственные городскому департаменту культуры, по случаю празднования Дня города.
17.8.2017, 11:15
Государственный адвокат Виктора Януковича Виталий Мешечек заявил в суде, что отказывается от защиты экс-президента Украины. Он мотивировал это особой сложностью дела.

Реклама