00:30
Москва
18 февраля ‘18, Воскресенье

Киты разговаривают «шепотом», чтобы не привлекать хищников

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Биологи выяснили, что горбатые киты общаются с потомством на пониженных тонах, чтобы не привлекать внимание хищных косаток.

Об этом говорится в статье ученых из Дании и Австралии, опубликованной в журнале Functional Ecology.

Горбатые киты – это достаточно шумные животные, которые любят «перекрикиваться» с членами своей группы. В период размножения киты-самцы и вовсе издают трубные звуки, которые разносятся на десятки километров. Однако, как выяснилось, со своими детенышами эти животные с целях безопасности «шепчутся».

В ходе исследования ученые установили датчики на коже восьми китят и двух их матерей, когда те плавали в Эксмутском заливе (Западная Австралия). В этот залив киты заплывают для размножения, а затем отправляются со своими детенышами в далекое путешествие к холодным водам Антарктики, богатым крилем.

Выяснилось, что сигналы, с помощью которых киты общаются с детенышами, на 40 децибел слабее, чем обычные позывные китов, так что их можно различить на расстоянии не более 100 метров. Часто детеныши вообще избегают разговаривать с матерями – в случае голода они предпочитают просто потереться об нее.

Как говорят ученые, киты вынуждены «шептаться» из-за страха перед косатками – эти хищные китообразные любят нападать на замешкавшихся китят. Кроме того, киты-матери не хотят привлекать непрошенных ухажеров-самцов, поскольку их «приставания» могут повредить потомству перед долгой дорогой в Антарктику.

Реклама


Мы рекомендуем

16.02.2018, 21:16
Спецпрокурор США по расследованию вмешательства России Роберт Мюллер предъявил обвинение 13 россиянам и еще трем юрлицам.
16.02.2018, 20:05
Так прокомментировал результат почти часовой встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин.

Реклама