22:31
Москва
16 августа ‘17, Среда

Стервятников застали за использованием косметики

Опубликовано
Текст:

Биологи выяснили, что косметику могут использовать не только люди, но и птицы. Оказалось, что стервятники, живущие на Канарских островах, «румянятся» с помощью красной глины.

Об этом говорится в статье испанских ученых, опубликованной в журнале Ecology.

У подавляющего большинства птиц окраска оперения - это стабильный признак, который зависит исключительно от врожденных особенностей организма. Однако в отдельных случаях пернатые, вроде некоторых журавлей и куропаток, могут перекрашивать свои перья при помощи подручных средств. Предназначение «птичьей косметики» до сих пор остается загадкой.

Авторы статьи изучили этот феномен на примере обыкновенных стервятников, живущих на Канарских островах. В норме эти птицы обладают белым оперением, но ученые заметили, что шея отдельных стервятников, а то и все тело, окрашены в красноватый цвет. Наблюдения показали, что такую окраску стервятники приобретают, купаясь в водоемах с красной глиной на дне.

Чтобы выяснить, красятся ли птицы целенаправленно или же это чистая случайность, исследователи поставили на станции, где подкармливают стервятников, два таза с водой. В одной из них была чистая и прозрачная вода, в другой - вода с красной глиной. Из 91 стервятника, прилетевших в этот день на станцию, 18 предпочли искупаться в тазу с глиной, и только один - в тазу с чистой водой.

По словам ученых, птицы старательно макали в глинистую взвесь шею и другие части тела, а некоторые прибегали к такому купанию дважды. Делали это и самцы, и самки разных возрастов, так что красный цвет не может служить маркером статуса в стае. Но поскольку стервятники - это социальные птицы, живущие большими группами, «косметика» может влиять на их коммуникацию. С другой стороны, не исключено, что купание в глине служит для борьбы с паразитами.

Реклама


Мы рекомендуем

16.8.2017, 18:57
Геологи добурились в Антарктике до рекордно древнего льда возрастом 2,7 млн лет. Пузырьки газа, вмурованные в лед, позволили выяснить, каким был состав атмосферы Земли в начале очередного оледенения.
16.8.2017, 18:23
Социолог Надежда Захаренко поставила диагноз решениям властей, ведущим к разрушению системы общедоступной медицинской помощи.

Реклама