09:44
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Сибирь оказалась колыбелью собаководства

Опубликовано
Текст:

Российские археологи выяснили, что первые служебные породы собак были выведены на территории Сибири. Об этом свидетельствуют результаты раскопок, проведенных на острове Жохова у побережья Якутии.

Остров Жохова расположен в Восточно-Сибирском море в 500 км к северу от материка. Древние охотники-собиратели, жившие там около 9000 лет назад, отличались поистине удивительной выносливостью. Они переносили круглогодичный мороз, ютясь в жилищах из шкур, и были единственными людьми на Земле, которые систематически охотились на белых медведей до изобретения огнестрельного оружия.

Владимир Питулько и Алексей Каспаров из Института истории материальной культуры РАН выяснили, что древние жители острова Жохова были примечательны еще в одном отношении - они первыми вывели специализированные породы собак. Такой вывод ученые озвучили на страницах журнала Journal of Archaeological Science: Reports.

Впервые собак одомашнили еще 15 000 лет назад, однако до сих пор древнейшими породами, специально выведенными с определенной целью, считались пастушьи собаки, чьи останки возрастом 7000 лет были найдены на Ближнем Востоке. Однако Путилко и Каспаров уверены - древние сибиряки преуспели в собаководстве на 2000 лет раньше.

Всего ученые измерили кости 11 собак, найденных при раскопках на острове. Оказалось, что они четко распадаются на два типа. К первому типу относились собаки массой 16-25 кг, напоминающие сибирских хасок. Таких собак могли использовать в качестве ездовых - они должны быть не слишком мелкими, чтобы тащить сани, но и не слишком крупными, чтобы не перегреваться при этом.

Вторая порода, жившая на острове, была крупнее (масса - около 29 кг) и представляла собой гибрид собак и волков. По внешнему виду она могла напоминать аляскинских маламутов. Скорее всего, древние сибиряки использовали ее для охоты на белых медведей. Напомним, недавно американские генетики создали глобальную генеалогию собачьих пород.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 8:35
Мэр Владивостока Игорь Пушкарев, арестованный по делу о злоупотреблении должностными полномочиями, обратился к президенту России Владимиру Путину с открытым письмом.
21.8.2017, 3:7
Президент США Дональд Трамп в понедельник объявит об отправке в Афганистан дополнительно четыре тысячи американских военнослужащих, сообщил в воскресенье телеканал CBS со ссылкой на собственные источники.

Реклама