07:45
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

У побережья Голландии поймана двуглавая морская свинья

Опубликовано
Текст:

Зоологи сообщили о редчайшем случае в истории изучения китообразных – поимке двухголовой морской свиньи в Северном море. Скорее всего, существо представляет собой двух сиамских близнецов с полностью сросшимся туловищем.

Об этом говорится в статье голландских специалистов из Роттердамского музея естественной истории, опубликованной в журнале Deinsea.

30 мая 2017 года голландское рыболовное судно недалеко от Роттердама совершало очередной рейс. Когда рыбаки вытащили трал на палубу, улов поверг их в настоящий шок. В сетях вместе с обыкновенной рыбешкой запуталось двухголовое «чудище» длиной около 70 см и весом 6 кг.

Несмотря на то, что животное было уже мертво, рыбаки решили, что хранить его на судне было бы противозаконно, и выбросили «чудище» в море. Но перед этим они отсняли экземпляр со всех сторон и затем передали фотографии специалистам. Ученые опознали в животном детеныша морской свиньи (Phocoena phocoena) – родича дельфинов.

По мнению специалистов, двуглавое создание образовалось в результате срастания двух близнецов в утробе матери. Несмотря на то, что популяция морских свиней достигает 700 000 экземпляров, до сих пор ученые не сталкивались с такими уродствами. Что касается других видов китообразных, то за всю историю науки среди них было отмечено только 9 случаев двухголовости.

Чаще всего китообразные рожают по одному детенышу, и двойни у них появляется с частотой 0,5%. Вероятность же появления сиамских близнецов еще ниже. По-видимому, двухголовая морская свинья погибла сразу же после рождения. Об этом свидетельствуют волосы на верхней губе (в норме они опадают после появления на свет), а также спинные плавники, оставшиеся нерасправленными.

Напомним, в 2013 году рыбаки выловили в Мексиканском заливе двухголовую акулу-быка. Исследование подтвердило, что в руки ученых попала именно особь с двумя головами, а не два сросшихся зародыша. В отличие от морской свиньи, экземпляр был пойман живым и затем заспиртован.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 3:7
Президент США Дональд Трамп в понедельник объявит об отправке в Афганистан дополнительно четыре тысячи американских военнослужащих, сообщил в воскресенье телеканал CBS со ссылкой на собственные источники.
20.8.2017, 19:9
ЮАР объявила о предоставлении дипломатического иммунитета супруге президента Зимбабве Грейс Мугабе, которую подозревают в избиении девушки.

Реклама