20:33
Москва
19 февраля ‘18, Понедельник

Биологи рассказали о существе, которое превратило кишку в сердце

Опубликовано
Текст:
Фото: Wikipedia.org
Морской паук, нападающий на гидроидного полипа.
Морской паук, нападающий на гидроидного полипа.
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые обнаружили, что морские пауки используют для прокачки крови по телу не сердце, а сокращения кишки. Такой механизм кровообращения не известен среди каких-либо других живых существ.

Об этом говорится в статье американских специалистов из Гавайского университета, опубликованной в журнале Current Biology.

Морские пауки - это причудливые хищные членистоногие, вооруженные хоботком, которые встречаются на всех глубинах мирового океана. Кишечник морских пауков очень разветвлен и заходит в каждую из восьми их ходильных ног. Авторы статьи выяснили, что такое необычное строение пищеварительной системы помогаем морским паукам прокачивать кровь.

Всего исследователи изучили представителей 12 видов морских пауков. Оказалось, что для них характерна очень быстрая перистальтика кишечника - так называются волнообразные сокращения кишечной стенки, благодаря которым пища проходит по пищеварительному тракту. Такие перистальтические движения свойственны большинству организмов, включая человека.

Опыты показали: морские пауки приспособили сокращения кишечной стенки для других целей. Сердце морских пауков сокращается слишком редко и слабо, создать условия для циркуляции гемолимфы (крови) в их длинных ногах. Эту функцию берут на себя кишечные выросты, занимающие большую часть объема ноги - сокращаясь, они перекачивают окружающую гемолимфу по направлению к туловищу.

У морских пауков нет специализированных органов дыхания, так что кислород они поглощают всей поверхностью тела. Ученые заметили, что больше всего кислорода содержится в гемолимфе на конце паучьей ноги, а меньше всего - в участках у основания конечности. Получается, обогащенная кислородом кровь благодаря кишечной перистальтике поступает из ноги в остальное тело. То есть  кишка у морских пауков играет роль сердца, а ноги - роль жабр.   

Кроме того, ученые показали - чем ниже концентрация кислорода в воде, тем быстрее морские пауки сокращают кишечник. Подобным образом человек отвечает на нехватку воздуха учащенным сердцебиением. Также кишечная перистальтика более выражена у морских пауков, живущих в тропических широтах, чем у арктических видов, поскольку теплая вода содержит меньше кислорода.   

Реклама


Мы рекомендуем

19.02.2018, 18:22
Вы из тех, кто любит отмечать все праздники бокалом вина или рюмкой водки? Может быть, и конец рабочей недели вы празднуете кружечкой пива? "Все так делают", - наверняка подумаете вы. Вполне вероятно…
19.02.2018, 17:52
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу объяснил, на каких условиях Сирия может вводить войска в свой же регион Африн.

Реклама