02:14
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Медоносные пчелы стали жертвами эпидемии аутизма

Опубликовано
Текст:
Julie McMahon
Julie McMahon
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Биологи выяснили, что пчелы могут страдать от асоциального расстройства, похожего на аутизм людей. Открытие доказывает, что это заболевание имеет глубокие эволюционные корни.

К такому выводу пришли американские специалисты из Университета штата Иллинойс, чья статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Аутизм - это психическое отклонение, диагностируемое у детей, при котором нарушается способность понимать эмоции других людей и вступать с ними в контакт. В последние годы борьбе с этим заболеванием уделяется всё больше внимания, а некоторые даже говорят об эпидемии аутизма, будто бы охватившей современных детей.

Авторы статьи выяснили, что похожие расстройства имеются и у других социальных организмов - медоносных пчел. В ходе исследования было протестировано около 2500 молодых пчел из 7 ульев, не связанных родственными отношениями. Ученые проверяли их реакцию на два социальных стимула - появление чужой пчелы (в норме вызывает агрессивный ответ) и личинку, из которой должна вывестись матка (увидев ее, нормальные пчелы проявляют заботу).

Выяснилось, что 14% пчел остаются равнодушными к обоим этим стимулам, что позволило диагностировать у них асоциальное расстройство. Затем ученые проанализировали, как у таких пчел активируются гены в грибовидных телах - участках мозга, отвечающих за социальные навыки. Выяснилось, что по сравнению с нормальными пчелами у пчел-аутистов в мозгу иначе работает около 1000 генов.

Исследователи сравнили профиль генетической активности асоциальных пчел с профилем людей-аутистов и нашли между ними целый ряд соответствий. Как подчеркивают ученые, совпадение наблюдается только в случае аутизма - другие психические заболевания людей, вроде шизофрении и депрессии, по характеру экспрессии генов не имеют ничего общего с асоциальностью пчел.

Получается, генетические механизмы, вызывающие развитие аутизма, могли появиться уже сотни миллионов лет назад, до того, как разошлись эволюционные пути позвоночных и насекомых. «Мы не хотим сказать, что пчелы - это маленькие люди, а люди - это большие пчелы. Но если мы хотим отследить взаимодействие генов, связанных с аутизмом, то пчелы могут оказаться полезной моделью», -- пояснил Алан Пэкер, представитель фонда «Simons Foundation», спонсировавшего исследование.

Впрочем, пока остается загадкой, почему пчелы терпят своих сородичей-аутистов, которые уклоняются от выполнения своих функций - возможно, у пчелиной семьи просто нет инструментов, позволяющих проконтролировать поведения каждой особи в улье.

Реклама


Мы рекомендуем

20.8.2017, 19:9
ЮАР объявила о предоставлении дипломатического иммунитета супруге президента Зимбабве Грейс Мугабе, которую подозревают в избиении девушки.
20.8.2017, 17:21
В Бельгии водитель автомобиля с двумя пассажирами совершил наезд на толпу людей.

Реклама