05:00
Москва
24 ноября ‘17, Пятница

Карлики и великаны среди животных наиболее уязвимы, доказали ученые

Опубликовано
Текст:
слон и мышь
слон и мышь
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Биологи установили, что жертвой вымираний чаще всего становятся самые крупные и самые мелкие животные. А вот виды со средним размером тела имеют гораздо больше шансов на выживание.

К такому выводу пришли американские ученые из Университета штата Орегон, чья статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

По данным Всемирного фонда дикой природы, каждый год с лица Земли исчезает до 2000 видов животных и растений. Некоторые специалисты даже говорят, что из-за деятельности человека биосфера вступила в эпоху шестого по счету великого вымирания (последнее из пяти великих вымираний прошлого пришлось на конец мелового периода, когда исчезли динозавры).

Исследователи решили выяснить, какие организмы чаще всего сталкиваются с риском вымираний. Они сопоставили сведения о массе тела 27 с лишним тысяч видов позвоночных животных со списками Международного союза охраны природы, в которых содержится информация об угрожаемых видах. Согласно этим спискам, вымирание сейчас грозит 4400 видам позвоночных.

Оказалось, что в категорию угрожаемых чаще всего попадают наиболее крупные и наиболее мелкие виды. «Многие из крупных видов убиваются и употребляются непосредственно людьми, и 90% угрожаемых видов массой тела более 1 кг становятся жертвами охотников или сборщиков», -- говорит Уильям Риппл, соавтор статьи.

Напротив, виды-карлики массой тела менее 77 граммов, такие как мелкие лягушки и ящерицы, чаще страдают из-за нарушения местообитаний. Особая опасность нависла над мелкими позвоночными, живущими в пресноводных водоемах. А вот мелким морским видам вымирания почти не грозят, и это вполне объяснимо - отравить воду в озеру гораздо легче, чем в мировом океане.

«Сведения о том, как размер тела животного коррелирует с вероятностью вида попасть в число угрожаемых, позволят нам оценивать риск вымирания тех видов, о которых мы пока знаем еще очень мало», -- поясняет Риппл.

Напомним, в 2013 году ученые выяснили, что рост числа вновь описанных видов существенно опережает скорость их исчезновения. Отсюда следует, что лишь немногие виды вымрут, не оставшись при этом в памяти человечества.

Реклама


Мы рекомендуем

23.11.2017, 18:21
Российские бомбардировщики Ту-22М3 в четверг нанесли групповой удар по объектам террористов в сирийской провинции Дейр-эз-Зор.
23.11.2017, 16:58
Официальный представитель Министерства иностранных дел России назвала приговор Международного трибунала по бывшей Югославии в отношении генерала Ратко Младича политизированным.

Реклама