17:44
Москва
18 октября ‘17, Среда

Ученые узнали, почему в тропиках растет так много видов деревьев

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
тропики
тропики
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экологи нашли ответ на вопрос о причинах ошеломительного тропического разнообразия. Оказалось, оно связано с тем, что деревья в тропиках цветут в разное время года и тем самым меньше конкурируют друг с другом.

К такому выводу пришли американские специалисты из Чикагского университета, чья статья опубликована в свежем выпуске журнала Nature.

Половина квадратного километра тропического леса на острове Борнео или в дельте Амазонки содержит больше видов деревьев, чем все леса умеренного пояса Евразии и Америки вместе взятые. Ученые уже давно ломают голову над причинами этого разнообразия. Считается, что различные виды растений в тропиках каким-то образом умеют смягчать конкуренцию друг с другом.

Авторы статьи решили выяснить, за счет чего тропическим деревьям удается мирно уживаться. Для этого они заложили 10 экспериментальных площадок в лесах, расположенных на различных широтах, начиная от экватора и заканчивая растительными сообществами недалеко от полярного круга. Всего они наблюдали почти за 1000 видами деревьев в диапазоне 64 широтных градусов.

Выяснилось, что чем ближе к экватору, тем менее синхронным становится время цветения и плодоношения деревьев. Это значительно уменьшает конкуренцию между молодью разных видов. Напротив, в умеренных широтах, где существует зима, а благоприятный период вегетации весьма короток, разные деревья приступают к размножению в одно и то же время, и тем самым их прорастающие семена «душат» друг друга.

Ученые вычислили, что межвидовая конкуренция по отношению к внутривидовой убывает на 0,25% по мере приближения к экватору на один градус. Кроме того, тот факт, что тропические деревья размножаются в разное время, делает их менее чувствительными к погодным аномалиям.

«В Эквадоре каждый месяц цветет несколько сотен видов деревьев. Погодные аномалии, случившиеся в том или ином месяце, затрагивают только небольшой процент видов. Погодные аномалии в разные года происходят в разные месяцы, так что репродуктивный успех одних видов мало связан с успехом других», -- говорит Джозеф Райт, соавтор статьи.

«Напротив, на Аляске деревья могут размножаться только в июне, июле и августе, и суровый июнь пагубно влияет на все виды, а когда успешен один вид, успешны и все», -- продолжает Райт. Поэтому в благоприятное лето конкуренция между разными видами увеличивается, ведь каждый из них в одно и то же время произвел много семян.

Реклама


Мы рекомендуем

18.10.2017, 17:41
44-летний Алексей Политиков осужден на два года колонии общего режима за применение насилия к полицейскому в ходе акции 26 марта в Москве.
18.10.2017, 17:10
Спецпредставитель президента США по вопросам взаимодействия с другими странами в борьбе с «Исламским государством» Бретт Макгурк оценил потери боевиков в Ракке.

Реклама