00:52
Москва
20 ноября ‘17, Понедельник

Травоядных динозавров уличили в пристрастии к мясу

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
динозавр
динозавр
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Палеонтологи выяснили, что травоядные динозавры не являлись строгими вегетарианцами, как считалось до сих пор. Напротив, при случае они были не прочь полакомиться мясной пищей, например, крупными ракообразными.

К такому выводу пришли американские ученые из Университета Колорадо, чья статья опубликована в журнале Scientific Reports.

Руководствуясь строением зубов травоядных динозавров, специалисты до сих пор были убеждены в их вегетарианстве. Такое мнение преобладает в научных кругах, начиная с XIX века, однако авторы нового исследования поставили его под сомнение, изучая копролиты (окаменевшие фекалии) динозавров, найденные на территории штата Юта.

Судя по размеру копролитов, они являются продуктами жизнедеятельности крупных рогатых или утконосых динозавров. Возраст находки составляет 74-76 млн лет (вторая половина мелового периода). В копролитах различимы ходы насекомых, похожие на ходы современных навозных жуков, а сами они состоят по большей части из перегнившей древесины хвойных деревьев.

В настоящее время никто из крупных диких травоядных животных не питается гнилыми деревяшками, однако известно, что рогатый скот в Чили охотно потребляет трухлявые стволы. Если усвояемость свежей древесины составляет всего 4%, то гниющее дерево усваивается на 30-60%. Причина этому – грибы, которые потрудились над разрушением лигнина и других трудно перевариваемых компонентов древесины.

Скорее всего, динозавры предпочитали есть трухлявые стволы по тем же причинам – содержащиеся в древесной трухе нити грибов обеспечивали их белком. Однако динозавры, как выяснили ученые, дополняли свой рацион какими-то ракообразными: многочисленные куски их кутикулы присутствуют в нескольких копролитах.

Толщина и размер кутикулы говорят о том, что ракообразные, съеденные динозаврами, достигали в длину 5 см. Возможно, это были крабы, прятавшиеся в трухлявых стволах. По словам ученых, таких больших членистоногих динозавры не могли проглотить случайно – по всей видимости, они вполне сознательно их выискивали.

«Диета травоядных динозавров была более разнообразна, чем считалось ранее, и включала, по меньшей мере, некоторых ракообразных. В этом отношении она была похожа на рацион современных растительноядных птиц», -- пояснила Карен Чин, соавтор статьи.

Реклама


Мы рекомендуем

17.11.2017, 16:49
Археологи обнаружили в Аравийской пустыне рельефы, изображающие собак и высеченные охотниками каменного века. Возможно, находка представляет собой древнейшие дошедшие до наших дней изображения собак.
17.11.2017, 16:36
Телекомпании ВГТРК и «Первый» могут отказаться от показа Олимпийских игр при недопуске на них сборной России.

Реклама