21:37
Москва
22 ноября ‘17, Среда

Волки оказались общительнее собак

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые опровергли миф о недружелюбных волках-одиночках. Оказалось, что эти животные лучше взаимодействуют друг с другом, чем их одомашненные собратья.

Об этом говорится в статье австрийских специалистов из Венского медицинского университета, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

До сих пор считалось, что собаки – это более социальные существа, чем волки, поскольку их тысячелетиями разводили с упором на способность взаимодействовать с человеком. Но вопреки этому, доказывает новое исследование, навык коммуникации со своими сородичами у собак развит гораздо слабее, чем у волков.

В ходе эксперимента ученые использовали особое устройство, которое обеспечивало животным доступ к пище, если те одновременно тянули за два каната. Сделав 472 попытки, собаки смогли только в 2 случаях скоординировать свои действия и получить вознаграждение. Напротив, волки преуспели в этом 100 раз, сделав 416 попыток.

Интересно, что при дележе «добычи» волки подходили к миске вместе, тогда как собаки делали это по очереди: к трапезе сначала приступало доминирующее животное, а его напарнику приходилось ждать. Вдвоем есть из одной миски собаки не могли, на начав драку. Собственно, постоянные взаимные конфликты и мешали сотрудничеству собак.

Интересно, что над решением экспериментальной задачи волки предпочитали работать или с сородичем, равным по рангу, или с хорошо знакомым членом группы. «Мы до сих пор представляем волка как злого и страшного, а собаку - как милое существо, лежащее на диване. Но теперь понятно, что дело обстоит не так просто», -- подчеркивает Сара Маршал-Печини, соавтор статьи.

Реклама


Мы рекомендуем

22.11.2017, 19:21
Ученые выяснили, что косвенной причиной массового отъезда немцев в США в XIX веке были климатические изменения. Именно благодаря этой волне переселенцев американцы превратились в «нацию иммигрантов».
22.11.2017, 18:31
Ученые идентифицировали гены, отвечающие за преобразование рептильной чешуи в перья птиц и динозавров. Их удалось включить в коже аллигатора, после чего та покрылась перьевидными придатками.

Реклама