11:36
Москва
19 ноября ‘17, Воскресенье

Биологи рассказали о «битвах» между акулами и аллигаторами

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые выяснили, что аллигаторы нападают на акул, заплывающих в реки. В свою очередь, акулы также пожирают аллигаторов, когда те оказываются в море.

Об этом говорится в статье американских ученых из Университета штата Канзас, опубликованной в журнале Southeastern Naturalist.

В последнее время появляется всё больше свидетельств необычного охотничьего поведения крокодилов и аллигаторов. Так, в 2013году было установлено, что в период гнездования они приманивают птиц с помощью веточек и прутьев, разложенных на голове. На этот раз ученые выяснили, что жертвами этих хищников становятся также акулы и скаты.

В ходе исследования было изучено содержимое кишечника примерно 500 американских аллигаторов, живущих на атлантическом и тихоокеанском побережьях США. Среди полупереваренной пищи ученые идентифицировали остатки четырех видов небольших прибрежных акул и одного вида скатов.

Вероятно, акулы становятся жертвой аллигаторов, когда заплывают в устья рек. Они являются неплохим дополнением к рациону аллигаторов, состоящему в основном из рыбы, моллюсков и ракообразных. Однако иногда роли меняются, и тогда уже аллигаторы попадают на стол к акулам.

В одном из случаев, который описывается в статье, акулы почувствовали запах крови, когда аллигаторы поедали рыб, и затем напали на них, когда аллигаторов снесло в море. Также ученые привели несколько исторических свидетельств XIX века, описывающих «битвы» между акулами и аллигаторами, когда те встречались лицом к лицу из-за наводнения и высоких волн на море.

Тем не менее, у аллигаторов все же меньше шансов стать жертвой акул, чем наоборот. В отличие от крокодилов, у аллигаторов нет солевыводящих желез, позволяющих жить в соленой воде. Поэтому они могут оказаться в море только случайно или после сильных дождей, когда верхний слой воды в морских лагунах моря опресняется.

Реклама


Мы рекомендуем

17.11.2017, 16:49
Археологи обнаружили в Аравийской пустыне рельефы, изображающие собак и высеченные охотниками каменного века. Возможно, находка представляет собой древнейшие дошедшие до наших дней изображения собак.
17.11.2017, 16:36
Телекомпании ВГТРК и «Первый» могут отказаться от показа Олимпийских игр при недопуске на них сборной России.

Реклама