01:46
Москва
22 ноября ‘17, Среда

Генетики узнали, как были одомашнены злаки

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые выяснили, что люди стали влиять на эволюцию злаков еще до начала последнего ледникового периода. Однако процесс одомашнивания происходил очень неспешно, пока за дело не взялись фермеры с Ближнего Востока.

К такому выводу пришли британские специалисты из Института археологии, чья статья опубликована в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B.

Злаки составляют основу пищевого рациона человечества, однако среди ученых до сих пор нет единого мнения по поводу того, как происходило их одомашнивание. Одни считают, что оно случилось в короткие сроки, другие – что процесс одомашнивания растянулся на многие тысячелетия. Авторы новой работы показали, что вторая из двух этих точек зрения ближе к истине.

В ходе исследования ученые сосредоточились на мутации, благодаря которой созревшие зерна злаков не высыпаются из колосков. В дикой природе высыпание семян способствует их распространению, однако оно делает невозможным сбор урожая. Поэтому возникновение мутации, препятствующей высыпанию зерен, считается ключевым шагом на пути к одомашниванию знаков.

Ученые проанализировали геномы всех образцов риса, ячменя, пшеницы-однозернянки и пшеницы-двузернянки, когда-либо найденных в археологических памятниках палеолита и раннего неолита. Их интересовало, с какого момента отбор начал работать на то, чтобы среди злаков возрастала встречаемость мутации, блокирующей высыпание зерен.

Выяснилось, что такая мутация начала накапливаться еще задолго до полноценного одомашнивания злаков. Так, у пшеницы-однозернянки этот процесс прослеживается на 30 000 лет в прошлое. Однако поначалу интенсивность селекции была крайне небольшой, причем она то возрастала, то снижалась вновь.

Судя по генетическим данным, впервые люди всерьез стали отбирать злаки с нерассыпающимися колосками лишь 10 000 лет назад на Ближнем Востоке. Примерно тогда же был изобретен серп, и это едва ли случайное совпадение, ведь срезать колоски, если в них нет зерен, не имеет никакого смысла.

По словам ученых, самые ранние этапы одомашнивания были стихийным процессом, связанным с изменениями ландшафта в результате деятельности человека. «Наше исследование заставляет по-новому взглянуть на происхождение сельского хозяйства, показывая, что к одомашниванию злаков привели очень длительные природные процессы. Это ставит человека на один уровень с другими видами, такими как муравьи, одомашнившие грибы», -- пояснил Робин Элаби, соавтор статьи.

Реклама


Мы рекомендуем

21.11.2017, 21:36
Президенты России Владимир Путин и США Дональд Трамп обсудили Сирию и Украину, сообщает пресс-служба Кремля.
21.11.2017, 20:55
Члена Совета Федерации Сулеймана Керимова задержали во Франции.

Реклама