04:47
Москва
24 ноября ‘17, Пятница

Наши предки прятались от динозавров под покровом ночи

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
мышь
мышь
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые выяснили, что млекопитающие перешли от ночного к дневному образу жизни после вымирания динозавров. Получается, именно из-за угрозы со стороны динозавров наши далекие предки десятки миллионов лет боялись показаться на свет божий.

Об этом говорится в статье израильских ученых из университета Тель-Авива, опубликованной в журнале Nature Ecology & Evolution.

Давно известно, что общий предок современных млекопитающих, включая человека, был мелким ночным зверьком. Это наложило отпечаток на всех его потомков: так, практически у всех ныне живущих млекопитающих диаметр роговицы соответствует ночному типу зрения, даже если они активны днем. Развитое обоняние и наличие вибрисс (чувствительных волосков) у млекопитающих также свидетельствует, что их предкам когда-то приходилось жить впотьмах.

Авторы статьи решили выяснить, когда же млекопитающие впервые освоили экологическую нишу дневных животных. Для этого они проанализировали два альтернативных родословных древа млекопитающих, построенных по итогам изучения 2415 современных видов.

Оказалось, что комбинировать ночной и дневной образ жизни млекопитающие стали еще в конце мелового периода. Но первые по-настоящему дневные млекопитающие возникли только в кайнозое, после вымирания динозавров.

В первых рядах на свет божий вышли предки высших приматов - это произошло 52-53 млн лет назад. Интересно, что среди современных млекопитающих только у приматов глаз полностью перестроился с ночного на дневной образ жизни.

«Мы были очень удивлены, обнаружив сильную корреляцию между исчезновением динозавров и появлением дневной активности млекопитающих, но этот результат был подтвержден независимо сразу несколькими методами анализа», -- говорит Рой Маор, соавтор статьи.

Получается, в мезозое существовало как бы две смены, дневная, когда были активны динозавры, и ночная, когда были активны млекопитающие. И пока давление со стороны динозавров не исчезло, млекопитающие не могли изменить ритм своей суточной активности.

Реклама


Мы рекомендуем

23.11.2017, 18:21
Российские бомбардировщики Ту-22М3 в четверг нанесли групповой удар по объектам террористов в сирийской провинции Дейр-эз-Зор.
23.11.2017, 16:58
Официальный представитель Министерства иностранных дел России назвала приговор Международного трибунала по бывшей Югославии в отношении генерала Ратко Младича политизированным.

Реклама