08:16
Москва
22 ноября ‘17, Среда

Люди уничтожили 60% видов животных на Карибских островах

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Биологи выяснили, что появление индейских поселенцев на Карибских островах обернулось массовым вымиранием среди тамошних млекопитающих. Финальным аккордом в этом процессе стало прибытие европейских колонистов, которые привезли с собой крыс и кошек.

К такому выводу пришли американские ученые, чья статья опубликована в журнале Annual Review of Ecology, Evolution, and Systematics.

Как правило, в истреблении диких животных винят современную цивилизацию. Однако в последнее время стало ясно, что деятельность древних людей, будто бы живших в «гармонии с природой», также порой приводила к экологическим катастрофам.

Так, по данным археологов, примерно 45 тысяч лет назад австралийские аборигены истребили гигантских кенгуру, сумчатых львов и других представителей мегафауны зеленого континента. Кроме того, еще в доколумбовую эпоху индейские цивилизации массово вырубали леса Амазонки.

Авторы статьи представили новое свидетельство «бережного» обращения туземцев с природой. Для этого они проанализировали, как млекопитающие исчезали на разных островах Карибского моря по мере их заселения индейцами. Очень важно, что никаких серьезных климатических перемен в это время не происходило.

На климат часто списывают вымирание мастодонтов и гигантских ленивцев в Северной и Южной Америке 10 000 тысяч лет назад, хотя есть основания думать, что в этом также повинны индейцы. Но на Карибские острова первые люди прибыли 6000 лет назад, задолго после окончания последнего ледникового периода.

Если не считать европейцев, то Карибы пережили три крупных волны колонизации из Южной Америки и все они, как выяснилось, сопровождались вымирания среди млекопитающих. В первую очередь вымерли крупные млекопитающие и несколько видов летучих мышей – мелким грызунам и насекомоядным удалось продержаться чуть дольше.

Тех, кого не успели добить индейцы, уничтожили животные, привезенные европейскими колонистами. Подсчеты показывают, что в целом люди прямо или косвенно повинны в вымирании 60% из 150 видов млекопитающих, живших на Карибах на момент окончания ледникового периода. Фактически, можно говорить об «исчезнувшем мире» карибских животных.

Реклама


Мы рекомендуем

21.11.2017, 21:36
Президенты России Владимир Путин и США Дональд Трамп обсудили Сирию и Украину, сообщает пресс-служба Кремля.
21.11.2017, 20:55
Члена Совета Федерации Сулеймана Керимова задержали во Франции.

Реклама