05:04
Москва
24 ноября ‘17, Пятница

Британцы научили овец узнавать Барака Обаму

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Британские ученые показали, что овцы - не такие уж и глупые создания, как принято считать. В частности, они способны узнавать человеческие лица, включая президентов и киноактеров.

Об этом говорится в статье биологов из Кембриджского университета, опубликованной в журнале Royal Society Open Science.

Как известно, «лицо - это зеркало души». Оно играет важную роль в социальной коммуникации человека и других высших приматов, в мозгу которых есть специальные участки, ответственные за распознавание лиц. Поэтому приматы без труда могут узнать человеческое лицо даже по фотографиям, снятым с разных ракурсов.

Однако копытные используют другие инструменты коммуникации, так что их способность узнавать человеческие лица до последнего времени находилась под вопросом. Однако авторы статьи показали, что этой способности не лишены даже овцы - создания, над слабым интеллектом которых не иронизирует только ленивый.

В ходе исследования ученые работали с 8 овцами породы уэльская горная. Используя в качестве вознаграждения кусочки пищи, они научили животных узнавать по фотографиям несколько знаменитостей, включая Барака Обаму и кинозвезд Джейка Джилленхола и Эмму Уотсон.

Если овцам показывали фотографию Обамы вместе с фотографией незнакомого им человека негроидной расы, то они узнавали бывшего президента США с аккуратностью 80%. Когда же овцам демонстрировались фотографии тех же знаменитостей, но снятые под другим углом, они узнавали их с аккуратностью 67%.

Интересно, что у людей точность распознавания лиц при изменении ракурса фотографии падает с 90% до 76%, то есть даже больше, чем у овец. Более того, как показал эксперимент, по фотографии овцы легко отличали от незнакомцев и своего пастуха, хотя этому их никто специально не учил.

Получается, овечий мозг работает примерно так же, как мозг людей, и на нем можно тестировать лекарства против таких человеческих заболеваний, как болезнь Паркинсона или Альцгеймера.

Реклама


Мы рекомендуем

23.11.2017, 18:21
Российские бомбардировщики Ту-22М3 в четверг нанесли групповой удар по объектам террористов в сирийской провинции Дейр-эз-Зор.
23.11.2017, 16:58
Официальный представитель Министерства иностранных дел России назвала приговор Международного трибунала по бывшей Югославии в отношении генерала Ратко Младича политизированным.

Реклама