07:08
Москва
24 ноября ‘17, Пятница

Палеонтологи откопали в Германии переходное звено эволюции

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые обнаружили в Германии ящерицу юрского периода, у которой имелись адаптации как к водному, так и к сухопутному образу жизни. Находка проливает свет на происхождение плеврозавров - юрских морских рептилий.

Статья с описанием древнего существа появилась в журнале Royal Society Open Science.

В отличие от более знаменитых ихтиозавров и плезиозавров, плеврозавры редко попадают на экраны научно-популярных фильмов. Эта группа насчитывает всего три вида морских ящериц, близких к современным гаттериям. Они известны лишь из юрских отложений Франции и Германии. Удлиненное тело, как у змей и угрей, а также укороченные передние конечности делали плеврозавров идеально приспособленными для водной стихии.

Тем не менее, до сих пор было неясно, как же возникла данная группа. Авторы статьи смогли ответить на этот вопрос, обнаружив в литографских сланцах Зольнхофена 40-сантиметровую рептилию. Она получила название Vadasaurus herzogi и, по мнению исследователей, является переходным звеном между плеврозаврами и их сухопутными предками. Возраст экземпляра составляет 155 млн лет.

Стоит отметить, что Зольнгофен (Бавария) - это очень известное местонахождение верхнеюрского возраста. Сбор окаменелостей там идет с XIX века - именно в Зольнгофене были найдены знаменитые археоптериксы и рамфоринхи. Но, как выясняется, это местонахождение продолжает радовать палеонтологов неожиданными находками.

Несмотря на то, что тело и конечности Vadasaurus все еще сохраняли нормальные пропорции, судя по очертаниям черепа и расположению ноздрей, это существо уже переходило к обитанию в воде. Кости этой рептилии были более легкие и менее минерализованные, чем у ее сухопутных сородичей. Так что почти наверняка Vadasaurus проводил много времени в воде, например, в поисках пищи.

Реклама


Мы рекомендуем

23.11.2017, 18:21
Российские бомбардировщики Ту-22М3 в четверг нанесли групповой удар по объектам террористов в сирийской провинции Дейр-эз-Зор.
23.11.2017, 16:58
Официальный представитель Министерства иностранных дел России назвала приговор Международного трибунала по бывшей Югославии в отношении генерала Ратко Младича политизированным.

Реклама