17:45
Москва
16 декабря ‘17, Суббота

Древнейшее изображение собак обнаружено в Аравийской пустыне

Опубликовано
Текст:
Фото: Guagnin at al
Сверху - собаки ханаанской породы, снизу - реконструкция древних рельефов, обнаруженных в Саудовской Аравии.
Сверху - собаки ханаанской породы, снизу - реконструкция древних рельефов, обнаруженных в Саудовской Аравии.
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Археологи обнаружили в Аравийской пустыне рельефы, изображающие собак и высеченные охотниками каменного века. Возможно, находка представляет собой древнейшие дошедшие до наших дней изображения собак.

Об этом говорится в статье немецких ученых из Института исторических наук общества Макса Планка, опубликованной в журнале Journal of Anthropological Archaeology.

Среди ученых до сих пор идут споры о том, когда же люди одомашнили собак. По одной из версий, люди приручили их еще до того, как освоить земледелие, и использовали этих животных как помощников при охоте. Согласно другой гипотезе, волков одомашнили земледельцы и скотоводы, перейдя к оседлому образу жизни.

Древние изображения собак - это один из важных источников информации о том, как протекало их одомашнивание. До сих пор древнейшим изображением собаки считались рисунки на иранской неолитической керамике возрастом около 8000 лет. Однако авторы статьи обнаружили еще более древние артефакты, на которых запечатлены эти четвероногие питомцы.

Находка была сделана в местечках Джабба и Шуваймис на северо-западе Саудовской Аравии. Она представляет собой каменные рельефы, вырезанные на песчанике, расположенном вдоль русла пересохшей реки. Сейчас в этом регионе простирается бескрайняя пустыня, но еще несколько тысяч лет назад здесь было немало рек и озер с густой растительностью по берегам.

Древние обитатели этих мест вырезали на скалах множество собак – 156 в Шуваймисе и 193 в Джаббе. По хвосту, загнутому калачиком, и общему телосложению собаки древних жителей Аравии очень напоминали собак ханаанской породы, которых сейчас активно разводят в Израиле. Примечательно, что некоторые собаки изображены на привязи.

Пока точно датировать рельефы не удалось, но, судя по степени выветривания, изображениям не меньше 8000-9000 тысяч лет. Некоторые собаки изображены вцепившимися в шею газелей и другой дичи, другие смотрят на диких ослов. Фигурки людей, высеченные рядом с собаками, держат охотничий лук. Отсюда следует, что главным предназначением собак была охота.

В этом регион переход к оседлому образу жизни произошел 7000-8000 тысяч лет назад. Поэтому археологи считают, что разведением собак стали заниматься еще охотники-собиратели до начала неолита. Судя по тому, что многие собаки изображены большими группами, собаководство уже в это время носило массовый характер.

Реклама


Мы рекомендуем

16.12.2017, 14:58
Все мы привыкли, что звезды используют ретушь для своих "безупречных" фото. Иногда работа редактора не только заметна, но и выглядит нелепо и смешно. Сайт Cosmopolitan.com собрал самые большие "фэйлы" с использованием фотошопа в 2017 году. Смотрите и наслаждайтесь!
15.12.2017, 20:20
Генетики выяснили, что суматранские носороги, один из самых угрожаемых видов на Земле, встали на путь вымирания еще миллион лет назад. Люди лишь усугубили и без того плачевную ситуацию, в которую попали эти животные.

Реклама