03:35
Москва
17 декабря ‘17, Воскресенье

Ученые доказали правоту Дарвина, став свидетелями эволюции

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Биологи рассказали о случае быстрого видообразования среди галапагосских вьюрков. Именно на этих птиц в свое время ссылался Дарвин как на одно из доказательств существования эволюции.

Результаты исследования, проведенного шведскими учеными из Университета Уппсалы, опубликованы в свежем выпуске журнала Science.

Когда Дарвин посетил Галапагосские острова во время путешествия на корабле «Бигль», он заметил, что практически на каждом островке этого архипелага живет свой род вьюрков, отличающийся от остальных размерами и клювом. Предположив, что они произошли от общего предка, натуралист сделал вывод о существовании эволюции путем естественного отбора

Авторы статьи показали, что видообразование на Галапагосах продолжается и в наши дни, причем очень быстрыми темпами. В 1981 году они заметили, что на остров Дафни Майор с острова Эспаньола, самого южного в архипелаге и удаленного на 100 км, попал самец большого кактусового вьюрка (Geospiza conirostris). Он стал спариваться с самками местного вида, относящимися к среднему земляному вьюрку (Geospiza fortis).

Выяснилось, что в наши дни на Дафни Майор обитает популяция из 30 особей, которая произошла от этого самца. Она отличается от популяций местных вьюрков по форме клюва, а также эксплуатирует иные источники пищи. Судя по результатам генетического анализа, особи этой популяции скрещиваются только между собой и сторонятся представителей других видов.

Репродуктивная изоляция связана с тем, что самки местных вьюрков не воспринимают брачные сигналы самцов из новой популяции. Фактически, речь идет о том, что на Галапогосах в результате гибридизации образовался новый вид. Обычно на такое видообразование уходит несколько сотен поколений, но у галапагосских вьюрков оно заняло всего три.

Напомним, недавно энтомологи установили, туристы, следующие из Эквадора, занесли на Галапагосы паразитическую муху, личинки которой заползают птенцам в клюв, а затем начинают повреждать их покровы. Среди зараженных птенцов наблюдается высокая смертность - этот поставило некоторые виды дарвиновских вьюрков на грань вымирания.

Реклама


Мы рекомендуем

16.12.2017, 14:58
Все мы привыкли, что звезды используют ретушь для своих "безупречных" фото. Иногда работа редактора не только заметна, но и выглядит нелепо и смешно. Сайт Cosmopolitan.com собрал самые большие "фэйлы" с использованием фотошопа в 2017 году. Смотрите и наслаждайтесь!
15.12.2017, 20:20
Генетики выяснили, что суматранские носороги, один из самых угрожаемых видов на Земле, встали на путь вымирания еще миллион лет назад. Люди лишь усугубили и без того плачевную ситуацию, в которую попали эти животные.

Реклама