13:39
Москва
16 октября ‘18, Вторник

Ученые узнали, что означает, когда собака облизывается

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Исследователи выяснили, что собаки облизываются не только при виде лакомого кусочка, но и когда их хозяин сердится. Тем самым они сигнализируют человеку о своем понимании его эмоционального состояния.

К такому выводу пришли бразильские и британские ученые, чья статья опубликована в журнале Behavioural Processes.

Каждый владелец собаки замечал, что иногда его питомец начинает усиленно облизывать свой нос и морду. Авторы статьи решили выяснить, имеет ли такое поведение коммуникативный смысл, или же это простой рефлекс, связанный с принятием пищи.

В исследовании были задействованы 17 собак – на момент проведения опытов каждая была досыта накормлена. Ученые показывали животным лица знакомых им людей, выражающие различные эмоции. Также в ходе эксперимента воспроизводились аудиозаписи со спокойным или рассерженным голосом.

Выяснилось, что звуковые стимулы не оказывают существенного влияния на движения языка, а вот при виде недовольного лица собаки начинают усиленно облизываться. Интересно, что фотографии оскаленных собачьих морд не вызывали такой реакции. Получается, облизывание – это специфический ответ на негативные эмоции человека.

«Зрение у собак развито гораздо хуже, чем у людей, поэтому предполагалось, что они полагаются на другие органы чувств для восприятия мира. Однако наши результаты доказывают, что собаки используют такой чисто визуальный сигнал, как облизывание, для того, чтобы облегчить коммуникацию с человеком», - пояснил Дэниэл Милс, соавтор работы.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.10.2018, 13:11
На сегодняшний день реальность такова, что квартиры площадью до 40 квадратных метров – одни из самых популярных на рынке новостроек. Однако жизнь в небольшом пространстве не всегда означает, что вам нужно идти на компромисс в стиле или дизайне интерьера, чтобы, как говорить, впихнуть невпихуемое.
16.10.2018, 12:01
Разрыв отношений РПЦ с Константинопольским патриархатом вынудит все поместные церкви занять ту или иную сторону в конфликте.
Реклама