02:46
Москва
17 июля ‘18, Вторник

Динозавр-рыболов с лебединой шеей найден в Монголии

Опубликовано
Текст:
Halszkaraptor escuilliei
Halszkaraptor escuilliei
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые описали новый вид динозавров с адаптациям к околоводному образу жизни. Судя по зубам, морде и шее, он много времени проводил в воде, вылавливая рыбу.

Описание находки, подготовленное палеонтологами из Франции и Италии, опубликовано в свежем выпуске журнала Nature.

Приспособления к околоводному образу жизни среди динозавров встречаются не так уж и часто. Самым известным примером является спинозавр – судя по массивному скелету, коротким задним ногам и смещенному центру тяжести он проводил много времени в водной стихии. На этот раз в руки ученых попал еще один околоводный динозавр.

Точное происхождение находки неизвестно – скелет динозавра контрабандисты вывезли из Монголии нелегально во Францию, где его купил коллекционер Франсуа Эскили (Escuillié). Позднее Эскили добровольно согласился передать окаменелость специалистам, так что динозавр получил видовое название в его честь - Halszkaraptor escuilliei.

Тем не менее, возраст находки сомнений не вызывает – он равняется 71-15 млн лет (вторая половина мелового периода). Скелет динозавра частично погружен в глыбу породы. Чтобы изучить детали его строения, ученым пришлось задействовать синхротрон.

Рост динозавра составлял 45 см – примерно столько же, сколько у современных гусей. Его челюсти были усажены множеством мелких загнутых назад зубов, которые характерны для ныне живущих рыбоядных рептилий. Длинная шея, как у водоплавающих птиц, позволяла динозавру быстро выхватывать рыб из воды.

Морда Halszkaraptor escuilliei по форме отдаленно напоминала утиный клюв, а на задних конечностях он нес острые когти. «Главная его особенность – причудливый внешний облик. Он не похож ни на одного из тех динозавров, которых мы видели до сих пор», -- пояснил Винсент Фернандес, один из соавторов статьи.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

16.07.2018, 23:45
Не успел президент США Дональд Трамп вернуться домой после европейского турне, завершением которого стал саммит в Хельсинки, как на родине уже поднялась волна антироссийской истерии.
16.07.2018, 20:13
В России объем задолженности физлиц перед банками в июне 2018 года составил 12,9 трлн рублей (это 7я часть ВВП страны по данным за 2017 год).

Реклама