02:40
Москва
15 ноября ‘18, Четверг

В Эстонии найден древнейший глаз

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Палеонтологи откопали в Эстонии древнейшего обладателя сложных глаз - трилобита, жившего более 500 млн лет назад. Оказалось, с тех пор строение зрительной системы членистоногих принципиально не изменилось, и у современных пчел и стрекоз можно встретить такие же глаза.

Об этом говорится в статье немецких и эстонских ученых, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Как известно, в кембрийскую эпоху произошел настоящий «взрыв» разнообразия многоклеточных организмов, когда появились все основные типы как ныне существующих, так и вымерших животных. К последним относятся трилобиты - самые распространенные кембрийские членистоногие, дальние родичи пауков, раков и насекомых.

Авторам статьи посчастливилось найти в раннем кембрии Эстонии древнейшего трилобита,чей возраст составляет около 530 млн лет. Он относится к виду Schmidtiellus reetae из группы Olenelloidea - представители этого надсемейства жили в начале кембрия на всех континентах и дали начало всем остальным трилобитам, которые просуществовали до конца перми.

Глаза найденного трилобита похожи на фасолины сантиметровой длины. Ученые рассмотрели в них отдельные омматидии - простые глазки, которые входят в состав сложных глаз членистоногих. В одном глазу трилобита размещалось всего около 100 омматидиев, то есть он обладал весьма посредственным зрением (для сравнения, у мухи в глазу находится 4000 омматидиев).

Кроме того, верхняя поверхность глаза Schmidtiellus reetae была лишена светопреломляющих линз - они располагались только сбоку. Возможно, это было необходимо, чтобы яркий свет, падающий сверху, не вносил помехи в работу зрения. Сам трилобит жил на дне, так что ему важнее было видеть, что происходит слева и справа, а не в верхнем слое воды.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
США отложили новые санкции против Москвы, но ситуация напряженная - мнение
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2018, 00:35
Промежуточные выборы в США неожиданных результатов не дали.
14.11.2018, 16:27
Политолог Константин Скоркин рассказал, что мешает объединению Луганской и Донецкой народных республик в единое государственное образование.
Реклама