08:42
Москва
23 января ‘18, Вторник

Ученые рассказали о рыбах, которые создают шум, как на стадионе

Опубликовано
Текст:
Фото: Wikipedia.org
рыба-корвина
рыба-корвина
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Биологи выяснили, что самыми громкими среди морских обитателей являются рыбы-корвины. В период размножения они создают шум, как на стадионе, который оглушает даже дельфинов.

Об этом говорится в статье американских ученых, опубликованной в журнале Biology Letters.

Умение рыб издавать звуки уже давно не удивляет исследователей. Самым ярким примером такой способности являются рыбы-жабы, которые вибрируют особыми акустическими мышцами, прикрепленными к плавательному пузырю. Гул, связанный с их песнями, жители тихоокеанского побережья США даже принимали за испытания секретного оружия.

Как показали авторы статьи, шум, создаваемый рыбами, иногда может достигать поистине запредельных масштабов. Об этом свидетельствует изучение нерестового поведения рыб-корвин (Cynoscion othonopterus), который мечут икру в Калифорнийском заливе. Во время нереста самцы данного вида издают звуки, похожие на пулеметные очереди, да и сами они по размерам не уступают пулемету - корвины дорастают до метровой длины и массы в 12 кг.

Скопление нерестящихся раб может достигать 1,5 млн особей, его протяженность составляет до 27 км. Измерения показали, что громкость рыбьих концертов в 21 раз превышает фоновый шум океана. Звуковая экспозиция в зоне нереста равняется 180-200 дБ. Звуки подобной интенсивности, не стихающие на протяжении 24 часов, способны привести к временной или даже постоянной потере слуха и китообразных и ластоногих.

Интересно, что дельфины и калифорнийские морские котики часто попадают в зону нереста, так что у них есть все шансы оглохнуть. Впрочем, интенсивное рыболовство может положить конец рыбьим концертам, предостерегают исследователи. Ежегодно флот из 500 рыболовецких судов вылавливает до 2 млн корвин, так что в водах Калифорнийского залива с каждым годом становится все тише.

Реклама


Мы рекомендуем

23.01.2018, 07:43
Всего несколько месяцев могут отделять КНДР от возможности нанести ядерный удар по США, заявил в понедельник директор ЦРУ Майк Помпео.
23.01.2018, 07:09
Москва ведет переговоры о возможности продажи зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400 «Триумф» ряду стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, заявил министр обороны России Сергей Шойгу.

Реклама