23:35
Москва
14 ноября ‘18, Среда

В праздники над собаками нависает шоколадная угроза

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ветеринары предупредили, что в праздники собаки гораздо чаще становятся жертвами шоколадного отравления, чем в обычное время. Поэтому на Рождество и в Новый год надо особенно внимательно следить, чтобы шоколадные деды морозы и прочие сладости находились вне зоны досягаемости четвероногих питомцев.

Об этом говорится в статье британских специалистов из Ливерпульского университета, опубликованной в журнале Veterinary Record.

Специалистам известно, что в какао-бобах содержится алкалоид теобромин. Для человека он не представляет опасности – надо съесть как минимум несколько килограммов горького шоколада, чтобы почувствовать его действие. Однако в организме животных теобромин расщепляется гораздо медленнее, поэтому даже небольшой кусочек шоколадки может пагубно сказаться на здоровье собаки или кошки.

Авторы статьи решили выяснить, в какое время года отравления шоколадом происходят чаще всего. Для этого они проанализировали статистику обращений за 2012-2017 гг., предоставленную 220 британскими ветеринарными клиниками (примерно 10% от общего числа по стране). В результате было выявлено около 1700 случаев острой шоколадной интоксикации среди собак.

Оказалось, что на Рождество собаки травятся в 4 раза чаще, чем обычно, на Пасху – в 2 раза чаще. В последнем случае отравления связаны с обычаем прятать на лужайке рядом с домом шоколадные яйца, которые затем должны искать дети – но иногда собаки добираются до лакомства быстрее. В другие праздничные дни всплеска отравлений не наблюдалось.

Первым признаком того, что собака наглоталась шоколада, является рвота, затем у животного могут начаться судороги. Отравление может обернуться смертью животного, так что при наличии малейших подозрений надо как можно быстрее обращаться к ветеринару. Перед этим можно дать собаке активированный уголь – он способствует выведению теобромина из организма.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Депутат, попытавшийся выжить на 3,5 тыс. рублей, назвал прожиточный минимум геноцидом
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2018, 16:27
Политолог Константин Скоркин рассказал, что мешает объединению Луганской и Донецкой народных республик в единое государственное образование.
Реклама