02:42
Москва
19 января ‘18, Пятница

Открыт зомбирующий гриб, который «съедает» мозг жертвы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Биологи рассказали о паразитическом грибе, который поражает мух, проникая в их нервную систему. Через какое-то время жертвы гриба добровольно отправляются к месту своей гибели и умирают в неестественной позе.

Об этом говорится в статье американских специалистов из Калифорнийского университета, опубликованной в журнале bioRxiv.

Паразиты, которые управляют поведением жертв, подчиняя его своим интересам, уже давно не дают покоя исследователям. Самым известным примером такого манипулирования является простейшее токсоплазма, которое вселяет в зараженных мышей бесстрашие перед кошками, чтобы те их съели, и паразит мог завершить в новом хозяине свой цикл размножения.

Авторы статьи пополнили коллекцию подобных случаев, наблюдая за плодовыми мушками дрозофилами, зараженными энтомопатогенным грибом Entomophthora muscae. Сначала зараженные мухи были найдены в природе, а затем грибом удалось заразить и лабораторную линию мух. Дрозофила – это досконально изученный биологический объект, поэтому на ее примере особенно удобно изучать «зомбирующие» свойства гриба.

Выяснилось, что в первые 48 часов после заражения клетки гриба проникают в головной мозг и брюшную нервную цепочку мухи. Спустя 72 часа гриб врастает между мышечными волокнами и начинает «поедать» жировое тело насекомого. Спустя 96 часов гриб присутствует уже в каждом уголке головы, груди и брюшка. «Зомбированная» муха перестает летать и отправляется искать место на возвышении, где умирает, задрав крылья над брюшком.

Ученые говорят, что задирание крыльев необходимо, чтобы споры грибы могли беспрепятственно «выстреливать» из брюшка. Смерть на возвышении также благоприятствуют рассеянию спор. Гриб выделяет особую клейкую субстанцию, чтобы муха не свалилась со своего насеста. Интересно, что другой зомбирующий гриб, который поражает муравьев-древоточцев, умеет управлять их поведением, не проникая в головной мозг.

Реклама


Мы рекомендуем

19.01.2018, 01:57
Россия не станет присоединяться к Договору о запрете ядерного оружия (ДЗЯО), заявил министр иностранных дел Сергей Лавров на заседании Совбеза ООН по вопросам о запрещении ядерного оружия. Об этом сообщается на сайте МИД России.
19.01.2018, 00:53
Телекомпания CNN сообщила в четверг о расширении своего бюро в Москве.

Реклама