00:59
Москва
18 января ‘18, Четверг

Российские биологи из МГУ обучили пчел геометрии

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сотрудники кафедры энтомологии биологического факультета МГУ доказали, что пчелы не руководствуются исключительно инстинктами, а могут перестраивать свое поведение, ориентируясь на принципы логики и геометрии.

Об этом со ссылкой на энтомолога Владимира Карцева из МГУ сообщает агентство РИА Новости.

В ходе одного из экспериментов использовались два цветных кружка - большой и маленький. Инстинкт велит пчелам садиться на большие цветы, поскольку, как правило, там больше нектара. Поэтому изначально пчелы так и поступали, предпочитаю большой кружок. Но когда ученые стали подкладывать суда вместо сладкой награды соль, пчелы успешно переключились на маленький кружок.    

В другом опыте ученые через раз переставляли приманку с оранжевого искусственного цветка на розовый и наоборот. В итоге пчелы поняли, что местоположение источника нектара меняется по строго определенному принципу и стали прилетать то на один цветок, то на другой. В то же время инстинкт предписывает прямо противоположный алгоритм действий, поскольку в природе пчелы, обнаружив нектар, должны возвращаться к одному и тому же цветку.

Получается, пчелы - это весьма интеллектуальные существа, которые способны усваивать абстрактные принципы и пересиливать голос врожденного инстинкта.  

Реклама


Мы рекомендуем

18.01.2018, 00:44
США считают, что лишь уход президента Сирии Башара Асада создаст условия для мира в Сирии, заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон.
17.01.2018, 21:04
Стационарная психиатрическая экспертиза установила, что напавший на журналистку радиостанции «Эхо Москвы» Татьяну Фельгенгауэр Борис Гриц страдает параноидной шизофренией.

Реклама