22:31
Москва
22 октября ‘18, Понедельник

Российские биологи из МГУ обучили пчел геометрии

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сотрудники кафедры энтомологии биологического факультета МГУ доказали, что пчелы не руководствуются исключительно инстинктами, а могут перестраивать свое поведение, ориентируясь на принципы логики и геометрии.

Об этом со ссылкой на энтомолога Владимира Карцева из МГУ сообщает агентство РИА Новости.

В ходе одного из экспериментов использовались два цветных кружка - большой и маленький. Инстинкт велит пчелам садиться на большие цветы, поскольку, как правило, там больше нектара. Поэтому изначально пчелы так и поступали, предпочитаю большой кружок. Но когда ученые стали подкладывать суда вместо сладкой награды соль, пчелы успешно переключились на маленький кружок.    

В другом опыте ученые через раз переставляли приманку с оранжевого искусственного цветка на розовый и наоборот. В итоге пчелы поняли, что местоположение источника нектара меняется по строго определенному принципу и стали прилетать то на один цветок, то на другой. В то же время инстинкт предписывает прямо противоположный алгоритм действий, поскольку в природе пчелы, обнаружив нектар, должны возвращаться к одному и тому же цветку.

Получается, пчелы - это весьма интеллектуальные существа, которые способны усваивать абстрактные принципы и пересиливать голос врожденного инстинкта.  

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Наступило прозрение: в Раде заявили о грабеже Украины через МВФ
Реклама

Мы рекомендуем
22.10.2018, 21:35
Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон, прибывший сегодня с визитом в Россию, заявил, что договор РСМД перестал отвечать современным реалиям.
22.10.2018, 19:15
В России с 1 января в нескольких регионах начнет действовать пилотный проект по взиманию налогов с самозанятых граждан. Самозанятым будет предоставлено время для регистрации в налоговой.
Реклама