08:48
Москва
24 января ‘18, Среда

Моржи, как и люди, держат детенышей слева

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские ученые из СПбГУ установили, что детенышей предпочитают держать слева от себя не только люди и прочие приматы, но и другие млекопитающие, включая моржей и летучих мышей.

Правое полушарие специализируется на анализе информации, относящейся к социальному взаимодействию. Поэтому человек предпочитает держать своих детей по левую сторону: визуальные сигналы из левого поля зрения поступают в правое полушарие, и, соответственно, так можно эффективнее отслеживать эмоциональное состояние своего потомства.

В ходе исследования, которое опубликовано в журнале Biology Letters, ученые показали, что аналогичный феномен характерен и для тихоокеанского моржа и индийской летучей лисицы. Выяснилось, что во время отдыха, взаимной чистки и кормления в большинстве случаев детеныши этих животных находятся слева от матери.

Получается, биологические механизмы, влияющие на социальное поведение человека, универсальны для большинства млекопитающих.

Реклама


Мы рекомендуем

24.01.2018, 08:44
Советский суд Улан-Удэ отправил под арест двух соучастников Антона Бичивина, устроившего бойню в местной школе №5, – Александра Рогальского и Антона Седова.
24.01.2018, 06:04
Президент Украины Петр Порошенко встретился со спецпредставителем США Куртом Волкером и обсудил с ним ситуацию в Донбассе.

Реклама