09:59
Москва
22 июля ‘18, Воскресенье

Открыты гены, отвечающие за исцеление от паралича

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые обнаружили у рыб-миног набор генов, благодаря которому клетки разорванного спинного мозга восстанавливают связи друг с другом после повреждений спины. Аналогичные гены имеются и у человека.

Миноги – это примитивные бесчелюстные рыбы. Они обладают уникальной способностью к восстановлению спинного мозга после тяжелых травм. Авторы статьи, опубликованной в журнале Scientific Reports, идентифицировали цепочки генов, участвующих в заживлении поврежденной нервной ткани этих рыб.

Главным «включателем» механизма репарации оказался ген Wnt. Он запускает гены FOXC1, LEF1 и NFKB1, которые, в свою очередь, включают несколько десятков других генов в нейронах и вспомогательных клетках спинного мозга.

Кроме того, ученым удалось найти в ДНК человека участки, на 96% совпадающие с генами, обеспечивающими восстановление спинного мозга у миног. Получается, у людей есть генетический потенциал, позволяющий оправиться от последствий паралича – осталось научиться им пользоваться.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

21.07.2018, 20:13
Речь идет, в частности, о строительстве и оборудовании современных футбольных арен.
21.07.2018, 19:11
СМИ следят за судьбой мяча, ставшего символическим подарком президента РФ Владимира Путина своему американскому коллеге Дональду Трампу на встрече в Хельсинки.

Реклама