15:33
Москва
22 июля ‘18, Воскресенье

«Бессмертный» голый землекоп стареет на клеточном уровне

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые опровергли миф о том, что голые землекопы не подвержены старению и раку.

Голые землекопы - это социальные грызуны, живущие в Восточной Африке в норах. Они живут очень долго для своего размера и при этом редко страдают от онкологических заболеваний. Поэтому ученые уже не первый год интенсивно изучают этих животных, надеясь разгадать секрет долголетия.

В ходе нового исследования, проведенного специалистами из США и России, были изучены обычные и стволовые клетки эмбрионов и взрослых голых землекопов. Ученых интересовали особые белковые сигналы, свидетельствующие о старении.

Выяснилось, что клетки землекопов подвержены всем трем типам клеточного старения, но при этом они необычайно эффективно противостоят действию и онкогенов, и гамма-лучей. Например, клетки землекопов гораздо реже самоликвидировались и активнее боролись с поломками генома, чем клетки мышей.

Новые данные свидетельствуют о том, что программа старения не до конца отключена в организме голых землекопов, как считалось ранее.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

22.07.2018, 14:29
По данным правозащитников, новым фигурантом по дела о госизмене в "Роскосмосе" может оказаться 74-летний Виктор Кудрявцев из Королева.
22.07.2018, 12:47
Глава Минфина Франции Бруно Ле Мэр признал реальность торговой войны, которую США ведут против Евросоюза.

Реклама