23:47
Москва
15 июля ‘19, Понедельник

Тюлени объели людей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Серые тюлени в Балтийском море потребляют столько же рыбы, сколько ее вылавливает вся рыболовная индустрия, вместе взятая. Рост популяции тюленей заставляет их конкурировать за пищевые ресурсы с человеком.

Серые тюлени в Балтийском море конкурируют за рыбу с рыболовной индустрией. Тюлени съедают столько же трески, сиги, форели и угря, сколько их вылавливает человек. К такому выводу пришли шведские ученые из Университета Гетеборга, которые провели первое за последние три десятилетия комплексное исследование диеты серых тюленей.

Серые тюлени были общераспространенным видом в начале ХХ века, а затем, из-за охотников и загрязнения окружающей среды, их численность резко сократилась к 1970-м годам. Но с середины 1980-х популяция тюленей непрерывно росла, что начало вызывать конфликты с рыбной индустрией.

«Раньше конфликты заключались в том, что тюлени рвали и опустошали рыболовные сети, съедая часть улова, однако сейчас растущее число тюленей может привести уже к потенциальной конкуренции за пищевые ресурсы», -- подчеркнул ученый Карл Лундстрем.

Тюленья диета

Даже если количество рыбы, потребляемой тюленями, меньше, чем вылавливается в Балтийском море, особенности рациона этих животных всё равно оказывают значительное влияние на популяцию рыбы в местах их обитания. Как сказал Лундстрем, «если вы сравните, в каких объемах потребляют рыбу тюлени, обитающие на шведском побережье, то вы увидите, что они съедают ее столько же, сколько ее вылавливают все рыболовы Швеции, профессионалы и любители, вместе взятые».

Ученые изучали пищевые привычки тюленей, чтобы понять их влияние на экосистему. Для этого они анализировали не только содержимое их желудков, но и жирные кислоты, входящие в состав жировых отложений тюленей. Состав этих кислот позволил определить, какую рыбу тюлени ели на протяжении длительного времени.

Ученые смогли выявить разницу в диете тюленей южной и северной Балтики, а также в пищевых предпочтениях самок и самцов и взрослых и молодых животных. Сельдью питаются все тюлени, а вот на сига они налегают в Ботническом заливе. «Мы определили, какое значение имеют рыбоядные хищники на вершине пищевой цепи и разработали полезные методы, которые позволят и в дальнейшем исследовать рацион тюленей в разных регионах», -- заключил Лундстрем.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.07.2019, 23:10
Москвичи второй день подряд вышли на улицу с требованием допустить независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму.
15.07.2019, 19:31
Публицист Антон Орехъ прокомментировал скандал с недопуском оппозиционных кандидатов до выборов в Мосгордуму.
Реклама