07:20
Москва
13 ноября ‘18, Вторник

Зубы человека оказались прочнее зубов акулы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Тигровая акула представляет угрозу для людей, однако зубы этой хищницы не так прочны, как у ее потенциальных жертв.

Немецкие исследователи из Университета Дуйсбург-Эссена и Института Макса Планка в Дюссельдорфе пришли к выводу, что зубы акул уступают по твердости зубам человека. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Structural Biology.

Зубы акул состоят из фторапатита (этот минерал входит также в состав некоторых зубных паст), окружающего более эластичный дентин. Авторы статьи изучили порядок расположения кристаллов фторапатита в зубах двух видов морских хищниц – акулы-мако и тигровой акулы. При этом они использовали сканирующий микроскоп и методы рентгеноструктурного анализа. «До нас никто не исследовал зубы акул современными химическими и физическими методами», -- пояснил Матиас Эплле, один из авторов работы.

Выяснилось, что зубы этих двух видов имеют схожую структуру, хотя мако и тигровая акула используют их по-разному: мако рвет свою добычу на части, а тигровая режет ее. Кроме того, оказалось, что акульи зубы уступают по прочности зубам человека, хотя они и содержат более прочный материал. Гидроксиапатит, основной компонент эмали человека, присутствующий также в его костях, уступает по прочности фторапатиту. Однако кристаллы гидроксиапатита в зубах человека склеены особым образом, что не позволяет разрастаться микротрещинам.

Скорее всего, более низкая твердость зубов акулы связана с тем, что у этих животных зубы меняются постоянно, в течение всей жизни, и поэтому потрескавшаяся эмаль не представляет для них большой проблемы. В дальнейшем исследователи планируют изучить зубы акул разных возрастов, и также использовать полученные сведения для разработки новых типов зубных протезов.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2018, 17:40
Очередной скандал с участием учителя закончился увольнением.
11.11.2018, 16:27
В Хакасии только что закрылись избирательные участки, и через несколько часов станут известны результаты одного из главных политических батлов года.
Реклама